Битва за доброе имя Ростова шла больше 60 лет

05/09/2016 - 17:20

Год назад к юбилею Победы вышел документальный фильм Ирины Суховеевой и Марины Дружининой «Земля решающих сражений», который  перевернул  все наши представления о роли  боев за Ростов и под Ростовом  в истории  Второй мировой войны. Вышел как-то незаметно, продолжив несправедливую традицию  сталинского приказа №227.

Поломав ее, подчеркнем : мало что могло заставить Гитлера , бросив все, на фоне победного продвижения фашистских армий осенью 41-го года  скоропалительно  приехать   на Дон. Об этом мало кто знал и уж совсем никто не рассказывал. Именно с этого эпизода  и  начинается фильм.

ФРАГМЕНТ ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА.

Крохотный хутор Чекилев в Неклиновском районе Ростовской области. Дореволюционный купеческий дом –  штаб-квартира немецкого командования. Молча, но так же зловеще тревожно хранит он сегодня память о спонтанном и неожиданном для немецких офицеров визите Гитлера на фронт. 30 ноября  1941 командующий армией «Юг» фельдмаршал Герд фон Рунштенд просит Гитлера отвести войска на зиму на естественный рубеж обороны — реку Миус в 70 км западнее Ростова. Получает отказ. Затем отставку. В 4 утра 1 декабря новый командующий фельдмаршал Вальтер фон Рейхенау по телефону вновь повторяет фюреру — приказ удерживать позиции невыполним.

Владимир Афанасенко военный историк, научный сотрудник Южного научного центра РАН РФ:

-Масштабность поражения конца ноября 41 года первым объективно оценил Адольф Гитлер. До сих мор мало кто верит, как мог в ночь с 30 ноября на 1 декабря  Гитлер, бросив, не предупредив верховное командование, прилететь в Мариуполь , с Мариуполя пересесть в машину своего бывшего водителя и начальника охраны и поехать  в штаб дивизии.

Гитлер убедился, что наступать невозможно в ближайшее время и ...нужно техническое перевооружение армии. И концентрировать удар в одном направлении. Сил на весь фронт в 5 тысяч км нет. Значит, нужно  здесь добиваться переломного момента. Это восточная граница Рейха, это рождение Миус-фронта.

Рискованно ехал Гитлер по скованной морозом дороге. В обстановке, когда шла эвакуация войск Вермахта из Таганрога. Без охраны. В сопровождении только Йозефа Дитриха — командира 1-й моторизованной дивизии СС «Лейбштандарт Адольф Гитлер», приносящего победу за победой: Мариуполь, Таганрог, Ростов... И вдруг остановка. Всего  лоскуток земли на карте, так неожиданно разрушивший планы на молниеносное покорение  Советского Союза.

Вот так, непривычно для  укоренившегося  представления о ходе Второй мировой войны.  Мы ведь знаем только о героической защите Москвы, а оказываются,  были еще не  менее героические  бои под Ростовом.

Здесь надо пояснить роль личности Владимира Ивановича Афанасенко в российской историографии Второй мировой войны. Историков такого масштаба в Советском Союзе было 12. Сегодня осталось трое. Один из них Афанасенко. При этом  он даже не кандидат наук, хотя его знания обширны, заслуги беспорны и признаны специалистами. Он трижды пытался защитить кандидатскую диссертацию на тему роли военных операций на донской земле и ему трижды было отказано в защите. Последний раз, что удивительно,  в 1992-ом году. Формулировка отказа одна и та же - ваша позиция не совпадает с позицией Сталина, изложенной в широко известном приказе, вошедшем в историю  как приказ «Ни шагу назад!».

На долгие годы  приказ №227 наложил  клеймо  позора на  наш город. Цитируем: «Часть войск Южного фронта, идя за паникёрами, оставила Ростов и Новочеркасск без серьёзного сопротивления и без приказа Москвы, покрыв свои знамёна позором…»

Этот приказ словно вычеркнул из памяти соотечественников  тот факт, что освобождение Ростова в декабре 1941 года фактически было первым поражением фашистов во Второй мировой войне, сыгравшем огромную роль в международных событиях того времени.

В фильме это событие комментирует другой историк зав. лабораторией Южного научного центра РАН РФ доктор исторических наук, профессор ЮФУ  Андрей Венков:

-Здесь под Ростовом произошло явление удивительное: за всю войну наши военные возвращали города штурмом, а штурм — это развалины. А здесь  - без штурма, классическим ударом от Шахт на Таганрог. И немцы оставили Ростов  и ушли на Таганрог. И это все сильно повлияло на мировую ситуацию. В Англии в декабре шли слушания в Парламенте: «А может, нам помириться с немцами?». И тогда Черчиль впервые сказал: «Давайте подождем, их уже разбили под Ростовом»

 От Ростова до Таганрога рукой подать. В Ростове наши, в Таганроге – немцы.

ФРАГМЕНТ  ДОКУМЕНТАЛЬНОГО ФИЛЬМА.

Александр Малюк радист-корректор партизанского отряда Ростовского обкома ВКП(б) в составе 56-й армии

- Когда Азовское море покрылось льдом, мы совершали рейды в осажденный Таганрог. Ватный был бушлат, были шерстяные брюки, сапоги, металлические «кошки», чтобы не падать. Они у меня до сих пор сохранились. А немцы еще подсвечивали нас и обстреливали. А когда возвращались, спать хотелось. Заложить так руки за голову, как говориться, в первый сон...

60-80-100 км за одну ходку! По торосистому льду Таганрогского залива передвигаться стало все сложнее. Выход нашли самый неожиданный. Коньки!  Коньки для рейдов собирали по всему Азовскому району. И каждую ночь на северном берегу гремели взрывы, взлетали в воздух вражеские автомобили, тягачи с орудиями, взрывались фашистские склады. В январе-феврале сорок второго диверсанты совершили 110 рейдов в тыл противника! Это была единственная в своем роде «битва на коньках» за всю историю войн. 23 февраля сорок второго состоялся удачный комбинированный рейд морпехов Цезаря Кунникова и диверсантов Ильи Старинова.

Владимир Афанасенко военный историк, научный сотрудник Южного научного центра РАН РФ :

- Взорвали прожекторные вышки, уничтожили расчеты зенитных орудий и гарнизон. И одна из групп, которая зачистку проводила, ворвавшись в небольшой саманный домик обнаружила 2 трупа немецких офицеров... Поскольку диверсанты обучены, они забрали документы и толстую тетрадь, заполненную записями.. Затем на досуге Кунников полистал тетрадь, а он знал немецкий, и понял что тут какие-то серьезные расчеты, связанные с расщеплением атома..

И Старинов стразу же отправил тетрадь в Москву.  Записи, добытые на Кривой косе, были расценены как свидетельство начавшейся в фашистской Германии работы по использованию в военных целях атомной энергии. Благодаря кожаному портфелю с малоприметной тетрадью в руках донского диверсанта обрел новое дыхание атомный проект Советского союза...

Стратегическое значение Донской земли фюрером было закреплено в известном «Плане Барбаросса». Вектор удара группы армий «Юг» проложен на Ростов. За ним нефть Кавказа, промышленность Донбасса, богатые сельхозугодья, а дальше вторжение в страны Ближнего и Среднего Востока..

Особые награды ждали участников этого марша. Гитлером был отдан приказ чеканить бронзовую медаль «За взятие Ростова». Немецкий генерал, участник тех событий ноября 41-го, Пауль Карель писал: «Чтобы представить себе, как могла атаковать и умирать советская пехота, надо было побывать на берегу Дона, в Ростове».

Не удержав Ростов, Гитлер на 8 месяцев лишился возможности выхода к нефти Майкопа, Грозного, Баку. Это был первый наш успешный контрудар стратегического значения после полугода оглушительных поражений. Безвозвратные потери советских войск – 167 тысяч воинов. У первой танковой армии Клейста — 37 тысяч человек. Пять к одному — цена победы.

Что касается знаменитого сталинского приказа, изданного после сдачи Ростова в июле 1942 года и фактически обвинения в трусости его защитников, вот только один эпизод . Ростовчане хорошо знают памятник зенитчицам, установленный на улице Всесоюзной. Долгие годы он считался чисто символическим напоминанием об участии зенитчиц в защите родного города. Орудие  установили перед празднованием одной из годовщин Дня Победы без какой-либо привязки к конкретным событиям. Как будто Господь указал место беспримерного подвига.   Благодаря поискам Афанасенко в подольском архиве Второй мировой войны удалось восстановить драматическую картину произошедшего на том самом месте на улице Всесоюзной , где  установлена зенитка. В конце июля 1942-го года налеты фашистской авиации были непрерывными. Зенитный расчет, состоящий из девчонок комсомольского призыва, в основном студенток университета,  прикрывал город. Жара стояла небывалая.  И девчонок сморило, они заснули. Когда внезапно показались немецкие танки, не успели  развернуть орудия.  Танки просто проутюжили батарею. В живых не остался никто. Вслед за немецкими танками шло подразделение сибиряков - истребителей танков. Они и нашли эту батарею, ставшей братской могилой для ростовчаночек.  Потрясенные, бойцы как могли,  захоронили тела девушек, собрали их комсомольские билеты, которые много дет спустя и обнаружил Владимир Иванович в подольском архиве.

 Незаслуженно обвинять защитников Ростова в трусости.  Вот как писал об этом Афанасенко.

- О событиях на Южном фронте в последнюю декаду июля 1942-го шестьдесят лет молчат историки всех рангов... И никто не задал вопросов:

— Почему немецкое командование бросило на штурм Ростова-на-Дону восемнадцать дивизий со средствами усиления на фронте в сто километров, а в то же самое время на Сталинград — только 10 дивизий на фронте в триста километров?

— Почему полностью укомплектованную 56-ю армию в составе 10 обстрелянных и закалённых в боях дивизий и бригад 19 июля без боя сняли с хорошо укреплённых позиций на реке Миус, а уже 25 июля вывели в резерв фронта на доукомплектование, — армию, в которой оставалось 18 000 бойцов из 120 000 за пять дней до этого? Что же произошло с армией за эти шесть дней?

С помощью архивных документов он  восстановил  хронику событий под Ростовом в июле 1942 года. …5 апреля 1942 года Адольф Гитлер подписал директиву № 41 на подготовку к летней кампании 1942 года. В разделе «Главные операции на Восточном фронте» указывалось, что для овладения Кавказским фронтом необходимо «разбить и уничтожить русские силы, расположенные западнее и севернее р. Дон… Было бы особенно желательно захватить неповреждённые мосты хотя бы в самом Ростове»

 Приказ №227  на семь десятилетий наложил на Дон печать позорного бегства бойцов Южного фронта. Немецкие кинематографисты истратили километры пленки, чтобы в своих выпусках показать народу, как бегут разбитые советские войска. Но ни в их выпусках пропаганды, ни в трудах отечественных историков не нашлось места эпизодам, которые дали шанс выиграть время, спасти отступающие части, заставить немецких генералов рассредоточить силы и задержаться в большой излучине Дона.

Только в 2008 году Ростову-на-Дону было присвоено имя Города воинской славы.

Автор: Ольга Кондрашова

Источник: 

ЮФ

автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Раздел: 
Публикации
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: