Борьба за качество как средство завоевания великого российского рынка

04/23/2016 - 15:12

Россельхознадзор  начал  публиковать  список  "честных переработчиков молока", а Генпрокуратура  заподозрило это ведомство в коррупции . Формально эти два события никак не связаны, но информация о них появилась в СМИ  одновременно. Поэтому попробуем разобраться в природе этого совпадения.

Собственно информационную бурю по поводу фальсификата молочной продукции поднял именно Россельхознадзор. Цифры,  осенью 2015 года опубликованные  этим ведомством , вызвали в обществе шок:  80% всего произведенного сыра –фальсификат. Последовали опровержения Главы правительства  Медведева. Возмутились сотрудники Роспотребнадзора . По их статистике количества фальсификата не превышало 6%.

 Вообще скачала малозаметное , а затем все более ожесточенное противостояние   этих двух служб развивается на наших глазах уже несколько лет. «Роспотребнадзор »  под  руководством  Анны Поповой разработал проект постановления правительства «Об уполномоченном органе РФ по госрегистрации производственных объектов»,  закрепляющий  за собой  право на госрегистрацию производств, работающих с сырьем животного происхождения.

Отметим, что государственная регистрация является обязательным условием работы предприятия на территории Таможенного Союза, если оно получает или перерабатывает сырье животного происхождения. Положение прописано в техрегламенте «О безопасности пищевой продукции», уже  вступившем в силу в России, Белоруссии и Казахстана. Но ни одна из стран на тот момент ,  еще не выбрала уполномоченный орган по госрегистрации . В России на исполнение этой роли претендовал «Россельхознадзор», разработавший электронные системы отслеживания сырья и продукции, а также систему электронной ветеринарной сертификации. Функция госрегистратора давала право разрешать или запрещать предприятию работу на территории Таможенного союза, если оформляемые объекты не соответствуют критериям безопасности.

В свою очередь  через некоторое время Россельхознадзор обвинил Роспотребнадзор в том, что ведомство является «главным противником всего комплекса работ по электронной ветеринарной сертификации», поскольку «не согласовал ни одного подзаконного акта, подготовленного в этом процессе Минсельхозом России, и активно выступал против принятия поправок в ФЗ “О ветеринарии”». Такое сообщение опубликовано на сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Роспотребнадзор не согласен с тем, что принцип прослеживания «от поля до прилавка», который предполагает включение в перечень товаров, подлежащих ветсертификации, готовой продукции" не будет работать. Ведомство полагает, что к этой системе Россельхознадзор не должен иметь какое-либо отношение.

В условиях этого публичного пикирования разобрать, кто говорит правду, а кто просто использует  СМИ для пиара, практически невозможно.  Сдвиги в настроениях потребителей фиксирует только статистика, отмечающая падение покупательского спроса.  Все списывают на уменьшение доходов населения. Явление, действительно,  имеет  место быть , в другие  детали особенно не вдаются, а они есть : покупатели теперь долго вчитывается в состав продуктов  и опасливо обходит витрины с колбасой.

Роспотребнадзор, отреагировав,  наконец,  на массовый психоз по поводу фальсификата,   создал специальный сайт, где стал размещать имеющуюся в его распоряжении информацию.  Отреагировав  наконец  - это  выражение недоумения по поводу непонятной задержки создания такого ресурса. Массовые факты о фальсификате  молочной продукции с использованием  пальмового  масла   стали появляться в СМИ в начале прошлой осени, а сайт был создан спустя более,  чем полгода.

Россельхознадзор  системной работой,  не  вбросом  пужалок, а именно системной работой  по информированию населения занялся только сейчас.  Но малоэффективно публиковать  «списки честных переработчиков», когда никто никому уже не верит. Тем более , что одновременно с этой публикацией  Генпрокуратура в тот же день  , сделав представление  по поводу Россельхознадзора , фактически публично заподозрило это ведомство  в коррупции. СМИ заговорили  о возможной смене его руководство. Но если бы смена руководства  контролирующих  органов могла  восстановить  доверие между производителями и потребителями,  проблема решалась бы просто.

В стране разных учреждений , занимающихся защитой прав потребителей, великое  множество. Например, в самый разгар эпопеи, вызванной фальсификацией продуктов питания, одна организация  под названием  Росконтроль объявила о том, что 75%  всей производимой в стране колбасы – подделки, сварганенные  из крахмала и шкуры животных.

 Говорят, что организаций именующих себя Росконтроль, целых три.  Они не имеют  никакого отношения к государственному контролю,  но судя по размаху, с которым развернулась одна из них и настойчивым заверениям, что существует она исключительно на  частные пожертвования , средства здесь задействованы нешуточные.

Как вы думаете, можно ли доверять этим источникам?,   задаются вопросом блогеры  по поводу деятельности Росконтроля.

(  https://fotostrana.ru/public/post/231906/776677024/)

И сами отвечают : «Мы думаем, что нельзя. А паблики, которые публикуют такие материалы, к сожалению, совершенно не проверяют информацию. Что, конечно, крайне неприятно. Но мы материал отбираем, и, поэтому, решили проверить. И вот что выяснили... Если уж Росконтроль претендует на научность, то пусть держит удар.

На сайте указаны источники финансирования:

"Росконтроль осуществляет свою деятельность за счет взносов и пожертвований организаций и граждан, среди которых нет заинтересованных лиц – ни производителей, ни ритейлеров."

В списке дружественных испытательных центров указаны "независимые научные институты и лаборатории". Не будем идти далеко, а зайдем на сайт Всероссийского научно-исследовательского института мясной промышленности им В.М. Горбатова, который указан в списке партнеров.

Уже у этого сайта в списке партнеров большое количество мясных комбинатов и заводов. Следовательно, о независимости института и его лаборатории уже нельзя говорить однозначно».

Возможно, эти сомнения в атмосфере всеобщего недоверия  растворились  бы  бесследно, но вдруг на днях НП "Росконтроль»  заявило о выпуске продуктов, которые, по словам организации "будут соответствовать всем стандартам качества". Продукция под торговой маркой "Росконтроль" появится на российских прилавках с 1 мая, пишет The DairyNews.

В организации заявляют, что по результатам ее проверок, 60% товаров имеют нарушения: например, не соответствуют требованиям безопасности, снабжены недостоверной информацией о составе, пищевой ценности и иных потребительских свойствах. Подделки наиболее часто встречаются среди молочной продукции и мясных изделий, говорится в сообщении НП.

"Неблагополучная обстановка в данном сегменте рынка послужила стимулом для создания Росконтролем собственной линейки продуктов. К разработке рецептур были привлечены ученые и врачи-диетологи. Особенностью новых продуктов станет - отсутствие усилителей вкуса, красителей, канцерогенов, фосфатов и прочих вредных для организма ингредиентов. На данный момент в ассортименте — мясная, рыбная и молочная продукции", - отметили в Росконтроле.

Как сообщает пресс-служба НП, сырье для производства поставляется с собственных ферм. Однако, названия предприятий в организации не озвучивают, отмечая только, что площадки расположены в Тверской области: оттуда готовая продукция направится в Москву и Санкт-Петербург.

Часть финансирования данных предприятий будет производиться за счет акцизных сборов на продукты, содержащие пальмовое масло, ГМО, трансжиры, сою, глутамат натрия, заявляют в Росконтроле.

Блестящая  пиар –операция.  Сначала под маркой борьбы за качество утопить будущих конкурентов, а затем занять их место. Сколько же это стоило  и чьи деньги  в эту операцию вложены?

 

 

Источник: 
автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Раздел: 
Продовольственная безопасность
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: