Не сдавайтесь, Александр Николаевич!

04/11/2016 - 19:20

Последние несколько дней в СМИ пошли утечки о возможной отставке  по собственной воле министра сельского хозяйства  Александра Ткачева.  Это очень тревожная новость. Гораздо более тревожная, чем падающий рубль или  снижающая цена на нефть. Потому что не было до сих пор задач, с которыми бы Ткачев не справлялся. Никто в свое время и помыслить не мог, что в южном Сочи столь блистательно можно провести  зимнюю Олимпиаду. Если без всяких условий сформулировать, почему выбрали именно Сочи, то главная причина –  доверить такое сложнейшее дело Президент мог только Ткачеву.

Рассказывают, что в одну из поездок по Краснодарскому краю Путин посетовал, что слабо развита  в стране прекрасная игра баскетбол. Через девять месяцев в Краснодаре  уже был Баскет-Холл с четырьмя баскетбольными полями европейского уровня. И не потому,  что это желание Президента, а потому что они мыслят в унисон.

В России есть сильные губернаторы.  В Кузбассе   граждане с результатом под 90 % голосуют за Тулеева, и никому в голову не придет мысль о фальсификации результатов голосования. У Тулеева действительно всенародная поддержка. Он непревзойденный российский политик в области социальной поддержки населения. За опытом в развитии IT-технологий вся страна едет в Татарстан. Это заслуга Минниханова. Но что касается сельского хозяйства – это на Кубань. Дело не только в климате и знаменитых кубанских черноземах - другому дай все это, а в итоге пшик с пиаром - дело в современном уровне управления . Вот почему сельхозпроизводители воспряли  духом  с назначением Ткачева на должность своего министра. И вдруг эти слухи, да не от какого-то желтушного издания, а от серьезной интернет-газеты.

Те, кто  следит за новостями, конечно, обратили внимание на перебранку между министром сельского хозяйства и замминистра  финансов на недавнем совещании у премьер-министра. Ткачев требовал не задерживать финансирование селян накануне посевной, а замминистра финансов Иванов утверждал, что средства уже перечислены. Ткачев объяснял, что лимиты  –это еще не деньги, но замминистра финансов, видимо, до сих пор полагал, что булки растут на деревьях.  Но даже не это озадачило, а то, что Медведев не принял безоговорочно сторону селян, а ведь опыт должен был подсказать ему , кто в данном случае прав. Наверное, это было последней каплей.

Вопреки слухам об аполитичности россиян, они следят за событиями, раскладывают пасьянсы, гадают о кадровых перестановках. Делают это, как правило, бесстрастно. Но некоторое  время тому назад вдруг стали заинтересованно рассуждать на тему, если бы Путин выбирал себе «своего Столыпина». Иными словами, кому  из отечественных политиков под силу  поддержать внешне политические  усилия Президента и провести радикальные внутренние реформы. Ткачева называли чаще других. А когда российские граждане узнали, что  от экспорта сельхоз продукции страна получает больше, чем от экспорта оружия, так и вовсе поверили в нашу аграрную силу.  

Ольга Кондрашова, политический обозреватель  

Источник: 
автор: 
Ольга РОДИОНОВА
Раздел: 
Продовольственная безопасность
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: