Пасха 2016 – рецепт пасхального кулича традиционного и как испечь самый быстрый кулич

04/20/2016 - 20:36

Пасха 2016 в этом году выпадает на 1 мая. Самым главным угощением на Пасху является кулич. В современном мире существуют множество рецептов куличей, но самым вкусным, «бабушкиным» считается традиционный, а для тех, кто хочет сэкономить время, мы предлагаем уникальный рецепт быстрого кулича.

Пасха 2016 в православии считается одним из самых главных праздников, который следует за 40-дневным постом, отсюда и размах гуляний и празднований. На Пасху принято печь куличи. По традиции кулич выпекается в чистый четверг. Имея вытянутую форму, он собой символизирует гроб господень.

Пасха 2016 – рецепт кулича традиционного. Многим до сих пор знаком далекий вкус детства, когда бабушка пекла кулич и нам казалось, что это необычный способ, осилить который может только она. На самом деле ничего страшного и не посильного в «бабушкином» рецепте нет, стоит только начать.

Начинаем: готовим 500 мл молока, 1 пакетик сухих дрожжей или 50 гр обычных, 1 кг муки и 6 яиц, потребуется 200 гр сливочного масла и 300 гр сахара, ну и конечно же 250-300 гр изюма и 1 ч.л. ванильного сахара. Для глазури лучше взять 100 гр сахарной пудры и 2 белка, и всякие пасхальные, кондитерские украшения, чтобы кулич получился по-настоящему красивым.

Приготовление кулича:

1. сухие дрожжи, смешиваем с 500 гр муки и добавляем в теплое молоко, замесив опару. Если дрожжи обычные - сначала растворить их в теплом молоке, затем добавить 500 гр муки, также замесив опару. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 30 минут, пока опара не поднимется вдвое.

2. Не тратим время зря и белки отделяем от желтков. Желтки растираем с сахаром добела и взбиваем в пену.

3. В подошедшую опару добавить желтки с сахаром, хорошо перемешиваем, вмешиваем размягченное масло. Порциями аккуратно вводим белки, тщательно вымешивая тесто.

4. Оставшуюся просеянную муку добавляем постепенно, окончательно вымешиваем тесто, накрываем его еще раз полотенцем и убираем в теплое место на 1 час. Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза.

5. За это время подготавливаем изюм: перебираем, промываем, заливаем кипятком на 10-15 минут.

6. Высушенный изюм присыпать мукой и перемешать, чтобы все изюменки были обвалены в муке.

7. В подошедшее тесто добавляем изюм, еще раз все хорошо перемешиваем и отставляем на 10 минут и занимаемся подготовкой форм: смазать оливковым или сливочным маслом все формы, слегка присыпать мукой или манкой, чтобы потом куличи легко было достать.

8. Раскладываем тесто: заполняем 1/3 формы, не выше. Уже заполненные формы отставляем еще на 10 минут, чтобы тесто поднялось уже в них.

9. Разогреваем духовку до 100 градусов. Тесто в формах немного смазываем яйцом сверху (используем желтки, белки пойдут на глазурь), не плотным слоем, и ставим в духовку. Держим при такой температуре не больше 10 минут, затем увеличиваем температуру до 180 градусов и выпекаем куличи до готовности (примерно 45-50 минут). За время выпечки дверцу духовки не открывать.

10. Готовность кулича проверяем палочкой.

11. Делаем глазурь: белки взбить в тугую пену, добавить сахарную пудру, еще раз взбить. Готовой глазурью покрываем готовые горячие куличи с помощью кулинарной кисточки или ножа, равномерно обмазывая весь верх.

12. На только что нанесенную глазурь высыпаем кондитерские посыпки.

Пасха 2016 – рецепт кулича быстрого:

Нам понадобятся: 1 кг муки, 500 мл теплого молока,100 гр дрожжей, 2 ч.л. соли, 2 стакана сахара, 5 яиц, 100 гр сливочного масла,3 пакетика ванильного сахара, 200 гр изюма, 2 белка для глазури и кондитерская посыпка. Способ приготовления: соединить теплое молоко, 8 ст.л. сахара, дрожжи, соль, 4 яйца и муку. Затем замесить тесто и разделить его на три части. Раскатать каждую часть в лепёшку. Взбить 0,5 стакана сахара с яйцом и маслом, смазать лепёшки, посыпать распаренным, высушенным и пересыпанным мукой изюмом, ванильным сахаром и свернуть лепёшки рулетами. Края рулетов защепить, разделить на порции и выложить в смазанные жиром формы на 2/3 объёма. Выпекать приблизительно 30-60 минут в нагретой предварительно духовке при малом огне до готовности. Белки взбить с оставшимся сахаром, смазать куличи и украсить посыпкой.

Источник: 
автор: 
Алёна ЕСИКОВА
Раздел: 
Пасха
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: