Производство памятников глазами покупателя

04/24/2016 - 19:29

Сегодня товары если не любой, то практически любой отрасли потенциальные покупатели стараются приобрести у настоящего производителя. Будь то бытовая техника, компьютер, одежда или даже надгробный памятник. В этом нет ничего удивительного: современный покупатель хорошо разбирается в качестве и ясно понимает, что если товар “ненадежной сборки”, то лучше не рассчитывать на экономическую выгоду даже при невысокой цене.

К слову, взыскательность покупателей сделала очень востребованным натуральный камень: сегодня каждый отчетливо понимает, что если памятник из, например, бетона или металла, не так давно бывших довольно популярными материалами в ритуальном производстве, простоит от силы несколько лет (особенно в условиях русского климата), а после потребует если не замены, то капитальной реставрации. Совсем другое дело натуральный гранит: члены семьи покойного, поставившие грантнитный памятник, не увидят разрушения надгробия.

Итак, где купить памятник - понятно - у производителя. Нерешенным остается другой вопрос  - к какому именно производителю обратиться?

Скульптор

Эксклюзивная скульптура в качестве знака вечной памяти и благодарности дорогому человеку - достойное решение. Если требуется сложная скульптура, например, изображающая умершего в полный рост, или скорбящий ангел, ее изготавливают из мрамора. Для барельефа или индивидуального надгробия (например, в виде музыкального инструмента) можно использовать габбро-диабаз, так называемый черный карельский гранит.

Для изготовления подобного изваяния потребуется отдельно заказывать соответствующего размера и качества камень, с минимумом вкраплений и примесей. Работа осуществляется по предварительному эскизу, который мастер вначале вылепливает из глины, а после со строгим соблюдением размера каждой детали переносит на камень.

Изготовление скульптуры под заказ, особенно у таких известных мастеров, как Зураб Церетели, Эрнест Лучезарный, Лев Табенкин и других российских скульпторов, по карману далеко не каждому, так как процесс это сложный, длительный и требует огромного таланта. Поэтому иногда за ритуальным изваянием обращаются к молодым выпускникам или студентам факультетов скульптуры.

Мастерская

Ритуальные мастерские отличаются от частных скульпторов тем, что производство здесь поставлено на поток, а потому ассортимент гораздо проще. Ручное изготовление памятников, как уже говорилось - сложный и длительный процесс. Мастер работает в постоянном напряжении, так как любая допущенная ошибка может испортить заготовку. Процесс производства гранитного памятника в мастерской происходит следующим образом:

●     сперва закупаются заготовки камня;

●     далее на заготовке ставятся наметки, по которым вырезается форма будущего памятника;

●     при помощи болгарки с дисками различного диаметра мастер вырезает форму, обрабатывает грани;

●     этим же инструментом вырезается барельеф;

●     поверхность шлифуется;

●     при помощи черной пасты памятник полируют.

Такое полукустарное производство распространено на территории нашей страны еще со времен Союза. Иногда подобные мастерские вместе с выставкой готовой продукции устраиваются прямо во дворе своего частного дома. Это не означает, что изделия, изготовленные таким незамысловатым способом, априори некачественные, так как все зависит от мастерства и опыта мастера, а также от качества используемых им заготовок. Однако постепенно такой вид изготовления вытесняется промышленным производством.

Камнеобрабатывающее предприятие

Компаний, располагающих крупной производственной базой с мощным промышленным оборудованием, позволяющим изготавливать памятники в большом объеме с высокой точностью и с меньшими физическими усилиями со стороны человека, не так и много. Как правило, такой производитель - это серьезная, ответственная компания, предоставляющая ряд гарантий, широкий перечень услуг, и конечно, выгодные цены.

С точки зрения конечного потребителя, самой большой проблемой таких крупных предприятий является их локализация в своем регионе - другими словами, где памятники производят, там их и реализуют. Как правило, производства располагаются вблизи месторождений (Карелия, Ленинградская область и т.д.), чтобы снизить расходы на доставку сырья. Однако есть и такие компании, которые открывают множество офисов продаж по различным городам, давая возможность жителям практически всей России приобрести достойный, качественно и точно обработанный памятник по цене производителя, без наценок.

Подведя итог, можно сказать, что производителя памятников каждый покупатель выбирает исходя из своих потребностей: кто хочет почтить память близкого дорого и красиво - обращается к скульптору; кто не находит времени на поиски крупного производителя - идет в первую попавшуюся мастерскую, и наконец, ответственный вдумчивый покупатель находит такую же ответственную компанию, выбирая качество без переплат.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: