ЗОЛОТЫЕ МОНЕТЫ НИКОЛАЯ І

02/29/2016 - 11:25

Эпоха правления Николая I связана как с успехами, так и с неудачами. Ряд историков называет этот период одним из наиболее мрачных в истории нашего государства, но даже не смотря на это, нельзя не отметить всё то, что царь сделал в финансовой сфере. После проведения денежных реформ Николаем I в стране существенно улучшилась экономическая ситуация.

Главная особенность реформы была связан с введением свободной чеканки золота. Денежные средства, которые чеканились из золота, имели номинал десять и пять рублей. При этом правительство намеревалось закрепить при помощи законов стоимостное отношение между империалом и рублем.

Проведя анализ результатов осуществления денежной реформы 1839 - 1843 годов, следует учесть и ряд нюансов. В Российской Империи в те годы, не смотря на довольно развитые торгово-денежные отношения, ключевым оставалось натуральное хозяйство. Ввиду этого деньги в качестве средства обращения использовались в небольших количествах. Неудивительно, что до нас дошли не многие экземпляры, а те, что дошли, представляют собой особую ценность.

Объемы чеканки золотых империалов и полуимпериалов были совсем незначительны, потому они особо почитаемы коллекционерами и нумизматами. К примеру, монет, которые были выпущены в 1827 году, существует буквально несколько штук. Золото на тот период времени считалось атрибутом аристократии и использовалось исключительно в крупных сделках. Разумеется, сегодня за золотую монету, дошедшую с эпохи Николая I, можно выручить очень много денег.

Сохранившиеся монеты того времени – это не просто кусочки благородного металла. В каждой такое монете заключена память о реформах и других знаковых событиях эпохи правления Николая I. Это отличная возможность по-настоящему прикоснуться к истории.

Продать монеты, отчеканенные в результате реформ Николая I, можно на данном сайте, как - читайте тут. Перед тем, как продать монету, необходимо предварительно оценить и сравнить на подлинность. Однако это можно сделать прямо на сайте. Для этого нужно прикрепить качественный снимок монеты.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Культура и шоубизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: