Новинка, повышающая эффективность и безопасность труда

02/17/2016 - 14:13

Российская инновационная компания RTL-Service представила свою новую разработку – систему RealTracТМ. В основе работы новинки лежит, созданная коллективом компании,  технология локального позиционирования в реальном времени (RTLS), позволяющая отслеживать местоположение и перемещения контролируемых объектов. Система предназначена для работы в условиях, когда системы глобального позиционирования бессильны или малоэффективны:  в шахтах, туннелях, производственных помещениях.

Конструктивно система состоит из трех элементов: тегов, которыми снабжается весь персонал, точек доступа, определяющих расстояние до тегов, и сервера, обрабатывающего собранную информацию.  

Теги изготавливаются в двух вариациях: носимые (отдельные устройства, носимые чаще всего на поясе) и встраиваемые (например, в шахтные фонари).  В отличие от других подобных систем, в RealTracТМ теги выполняют ряд дополнительных функций: определяют и передают сведения о функциональном состоянии сотрудника (сон, потеря сознания, факт падения), собирают данные с различных дополнительных устройств (в случае шахтного решения это может быть газоанализатор) и также передают их на сервер. Стоит также отметить возможность организации в рамках инфраструктуры системы полноценной двусторонней связи с персоналом.

Точки доступа, размещаемые по периметру контролируемой территории, также выпускаются в нескольких вариантах: как облегченные, так и для работы в сложной взрывоопасной обстановке.  Как и теги, точки доступа, входящие в состав RealTracТМ, обладают расширенным функционалом.  Они, также могут собирать данные с датчиков окружающей среды,  управлять различными сигнализирующими устройствами (проблесковые маячки, сирена), подключаться к сторонним системам видеонаблюдения. Кстати, последняя функция очень интересна с точки зрения обеспечения безопасности на объекте – можно организовать непрерывное видеонаблюдение за конкретным сотрудником и передавать от камеры к камере по мере его передвижения.

Хочется обратить отдельное внимание на то, что теги и точки доступа, разработанные для использования в сложных условиях, полностью отвечают все требованиям ГОСТа по взрывобезопасности.

Программная часть системы RealTracТМ обеспечивает сбор, хранение, обработку и визуальное отображение всей поступающей с тегов и точек доступа информации. Таким образом, можно в любой момент увидеть, где именно находится тот или иной сотрудник, плюс, при необходимости, поднять из архива историю его перемещений.

Итак,  что же дает внедрение этой новинки?

- значительно повышается эффективность использования рабочего времени;

- облегчается, в случае необходимости, проведение эвакуации;

- появляется голосовая связь с персоналом;

- контролируется функциональное состояние каждого сотрудника;

- осуществление аэрогазового контроля в режиме реального времени;

- определение местоположения сотрудников застигнутых аварией;

- запись и последующий анализ траекторий движения транспорта, с целью выявления «узких мест»;

- повышается эффективность существующих на предприятии систем безопасности.

И это далеко не полный список.... 

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Наука и технологии
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: