Насосные станции пожаротушения и водоснабжения

02/13/2016 - 19:49

Насосная станция пожаротушения — важная составляющая в системе противопожарной безопасности любого предприятия. Надежность и стабильное функционирование такой станции позволяет избежать рисков для жизни людей в случае чрезвычайного происшествия. Вместе с этим, они используются не только в потенциальных местах возгорания, но и для водоочистки, увеличения давления и в многих других ситуациях.

Обеспечение внешнего охлаждения площадей в жаркие сезоны также является распространенной областью применения насосных станций пожаротушения. Они используются с целью избежать самовозгорания. В противном случае последствия могут быть ужасными как для здоровья людей, так и для материальных активов, находящихся в здании. Поскольку спектр применения таких установок уникально широк, они сегодня считаются флагманскими для предприятий.

Особенности работы и преимущества станций можно рассмотреть на примере модели Гидро Hydro MX. Механизм данной станции подразумевает использование исключительно чистой воды, не содержащей веществ, которые могут негативно воздействовать на проточные элементы аппарата и средства автоматики, из которых состоит комплект поставки.

Насосные станции водоснабжения и пожаротушения молниеносно реагируют при снижении давления в системе безопасности. Сначала в действие приводится компенсационный насос, если ему не под силу сделать давление оптимальным, включается питающий насос. Когда станция включает хотя бы два таких насосов, они активируются перманентно, поскольку пусковые реле настраиваются по-разному.

Важными деталями в механизме аппарата, взятого в качестве примера, являются таймер и мембрана. Последняя отвечает за работоспособность насосов тогда, когда отверстия закрыты, тем самым исключая перегрев воды в аппарате. Таймер же, который располагается в пульте управления, приводит в действие питающий насос.

Главные преимущества установки станций пожаротушения очевидны. Это, прежде всего, возможность максимально нивелировать очаги возгорания при низких затратах на эксплуатацию и обслуживание. Кроме того, станция отличается компактными размерами, благодаря чему её удобно использовать на разных площадях. Как правило, пожарным насосам свойственно простаивать (ввиду объективных причин), поэтому едва ли не ключевым фактором при покупке, проектирование и монтаже конструкции считается гарантированное обеспечение включения насосов после продолжительного простоя.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: