Что такое бухгалтерский аутсорсинг и зачем он нужен

02/05/2016 - 14:20

Бухгалтерия играет такую же важную роль в развитии предприятия или организации, как и любой другой вид деятельности. Без правильно составляемой документации невозможно иметь успех и долго держаться на плаву в целом. Сегодня многие компании предпочитают делегировать бухгалтерские дела фирмам, которые предоставляют услуги аутсорсинга. Причём это касается также ИТ, логистики и других сфер деятельности. Возложение подобных функций на профессионалов удобно и выгодно экономически – содержать собственную службу бухгалтерии дорого как в финансовом плане, так и в разрезе временных затрат. Именно поэтому многие предприниматели и руководители предпочитают доверяться сторонним организациям, для которых работа с отчетами является основным видом деятельности.

Делегируя бухгалтерский аутсорсинг фирмам, вы снимаете с себя целый ряд проблем. Это поиск, найм и содержание персонала, покупка и обновление программного обеспечения, и многие другие нюансы, с которыми не нужно сталкиваться в случае аутсорсинга.

Как правило, перечень услуг аутсорсинговых компаний включает подготовку и сдачу отчетности, оптимизацию налогообложения, проверку первичной документации, контроль за задолженностью и так далее. При этом вы можете передать бухгалтерию на любом этапе деятельности, и в любом состоянии. Это очень выгодно, особенно если главный бухгалтер уволился как раз в такой важный момент, как сдача годовой отчетности. Специалисты бухгалтерского дела, которыми располагают аутсорсинговые компании, способны молниеносно привести документацию в порядок и во время сдать нужные материалы.

Бытует мнение, что услуги аутсорсинга выгодны лишь для мелкого бизнеса. Однако это не так. При оптимальном выстраивании рабочих отношений делегировать бухгалтерские функции уместно любой компании, будь она небольшим предприятием с целевой аудиторией в тысячу человек или крупной организацией, ориентированной на миллионы.

С другой стороны, найти нужную аутсорсинговую компанию не так-то просто. Как и в любой другой области, здесь имеется множество недобросовестных представителей. Рекомендуется делать выбор на компаниях, которые зарегистрированы как юридические лица, а не как ИП. В таком случае вы гарантировано имеете дело с настоящими профессионалами, которые готовы предоставить услуги качественно и достойно. Деятельность таких компаний характеризуется прозрачностью, а штат располагает специалистами высокого ранга.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: