Технологии производства военных часов НАТО

12/25/2015 - 11:25

Одни из самых знаменитых военных часов в мире – тактический хронометр Traser, снабженный уникальной подсветкой «тригалайт» на основе трития.

Эти швейцарские часы – самая востребованная марка среди армий всего мира. Даже российские спецслужбы заказывают аксессуары бренда для сотрудников спецназа. Почему? Все очень просто: это одни из самых надежных часов во всем мире с уникальной системой подсветки, позволяющей различать точное время даже сквозь толщу мутной воды. Поклонники охоты, рыбалки, экстремального туризма и активного времяпрепровождения также предпочитают именно этот бренд. Интересный факт: военные часы Traser соответствуют армейским стандартам армии США.

Уникальными часы делает самоактивируемая тритиевая подсветка «тригалайт», которая представляет собой запаянную колбу со светящимся веществом. Подобную технологию использовали при создании компасов, но вот сделать противоударные часы для мужчин с такой подсветкой пришло в голову только разработчикам компании Mb-microtec. Если приглядеться к циферблату, можно заметить маркировку «Н3», означающую «водород 3», и значок радиоактивности. Но не стоит пугаться: радиационный фон аксессуара в 30 тысяч раз ниже естественного радиационного фона и составляет всего 25 милликюри, а значит, он не способен причинить вред своему владельцу.

Первые часы с тритиевой подсветкой увидели свет в 1989 году, когда в США вступил в силу новый военный стандарт, разрешающий использование GTLS при создании военных наручных часов.

Если подробнее рассматривать технологию GTLS, стоит начать с аббревиатуры. GTLS расшифровывается как Gaseous Tritium Light Source, что в переводе означает «газовый тритиевый источник света». Главная особенность светящейся колбы с тритием – долговечность: светиться она будет порядка 25 лет. Свет выделяется в процессе химической реакции, образуемой при взаимодействии люминофора, покрывающего внутренность колбы, и закачанного в нее трития. Излучаемые тритием электроны вызывают активное свечение частиц люминофора. Оттенок образуемого свечения может варьироваться: зеленый, белый, желтый, синий, красный и сиреневый. Колба с газом имеет рекордный диаметр в 0,55 мм при длине в 1,3 мм. Такой источник света не нуждается в техническом обслуживании и благодаря своей яркости прекрасно просматривается даже сквозь толщу воды.

Уже в 1991 году американская армия заказала партию часов для военнослужащих, отправляющихся в Персидский залив. Выиграла тендер канадская фирма Marathon. Компании необходимо было поставить 60000 часов. Для поставок элементов подсветки была выбрана компания Mb-microteс. Что характерно, созданные военные часы Traser P 6500 Navigator Type 6 обрели высокую популярность среди армий всего мира, что и послужило главным толчком для создания собственного бренда.

Компания Mb-microtec официально начала самостоятельное производство часов с тритиевой подсветкой под брендом Traser H3 watches. Созданный аксессуар не только обладал самоактивирующейся подсветкой, но и спокойно переносил погружение в соленую воду, при этом не запотевая, имел экранированную защиту от воздействия магнитного поля и прекрасно функционировал как на большой высоте, так и на значительной глубине. Так, например, хронометр выдерживал час снижения давления, что можно приравнивать к подъему на высоту в 10 километров. Благодаря своей устойчивости к магнитным полям от 125 до 15,5 Гаусса Traser не могли вызывать детонирование мины, а значит, идеально подходили для саперов. Вращающийся лимб, установленный на черном углепластиковом корпусе, в который помещался часовой механизм, позволял выбирать еще одну временную зону и вести обратный отсчет. Благодаря всем этим свойствам Traser H3 watches стали обязательным элементом стандартной экипировки большинства армий мира.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: