Ключевые обследования в период беременности

14/12/2015 - 12:12
Читать u-f.ru на

Разумеется, обращение в клинику с целью обследования в период беременности является делом добровольным, однако в современном мире каждая мать понимает важность квалифицированной помощи в родах. Существуют определенные правила обследований, на которые опираются гинекологи в России.

Первый триместр и постановка на учёт

После диагностирования беременности женщине, прежде всего, следует встать на учёт по месту проживания. При этом проходить наблюдение в первые недели можно и в платных клиниках, специализирующихся на гинекологии и родах в частности.

В начале беременности женщина проходит комплексный тест, позволяющий исследовать "генетическое здоровье" малыша. Берётся анализ крови, в результате которого определяют уровни альфа-фетопротеина (необходим для диагностики порока развития плода), хорионический гонадотропин (так называемый "гормон беременности") и неконъюгированный эстриол. В случае отклонения показателей от нормативных можно выявить некоторые хромосомные нарушения у будущего ребёнка. Иногда рекомендуется повторная сдача этого анализа. Впрочем, новое обследование является необязательным, поэтому за него приходится платить. При этом, согласно статистике, тест ошибочен приблизительно в 9,3 случаях. Результаты анализа уточняются на дополнительном исследовании — амниоцентезе.

Начиная с четвертого месяца беременности женщине рекомендуется посещать врача-гинеколога чаще: примерно дважды в месяц.

Третий триместр

На сроке 24-26 недель беременной женщине назначают ещё одно плановое УЗИ. В процессе обследования доктор изучает строение тела ребёнка, фигурирует отсутствие или наличие врождённых пороков, выявляет пол малыша, место закрепления плаценты. Примерно в этот же период проводится клинический анализ крови, дающий полное представление о состоянии гемоглобина.

На тридцатой неделе беременности женщина должна обследоваться у гинеколога не реже, нежели 1 раз в 2 недели. Тогда же доктор предоставляет карту, в которую записываются результаты пройденных тестов и исследований. Если женщина ходит на работу, то спустя две недели после выписки карты врач оформляет декретный отпуск.

Кардиотокография (КТГ) плода при беременности

Кардиотокография — метод оценки плода, при которой регистрируется и анализируется частота сердцебиения плода при различных условиях. Применять эту процедуру можно и на 28-й неделе беременности, но получить более качественный анализ можно лишь начиная с 32-й недели (более подробно тут). Благодаря кардиотокографии можно определить возможность гипоксии плода, которая существенно снижает его адаптацию к постоянно меняющимся условиям окружающей среды, влияющей на него через материнский организм.

Обследования в последние недели

На 35-36-й неделе выполняется заключительный анализ крови на венерические болезни, сдаётся биохимия, берётся мазок из влагалища. В этот же период проводится последнее УЗИ. Стоит отметить, что мазок из влагалища и УЗИ выполняются неоднократно во время беременности, поскольку служит основными обследованиями, позволяющими следить за флорой организма.

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ