Преимущества стерилизации кошек и кастрации котов

12/11/2015 - 13:27

Что такое стерилизация и кастрация?

Каждый ветеринар в своей практике сталкивается со стерилизацией и кастрацией кошек и котов соответственно, однако многие люди часто путают эти понятия. Стерилизация представляет собой удаление репродуктивных органов кошек, в то время как кастрацией называется удаление яичек у самцов.

Мифы вокруг стерилизации и кастрации

Многие хозяева, особенно новички, испытывают нерешительность по поводу похода к ветеринару с целью кастрации или стерилизации их домашних любимцев. Они переживают за то, что хирургическое вмешательство может оказаться болезненным для питомцев, и сомневаются в целесообразности операции в целом. Однако, на самом деле, в условиях современной медицины, ни о какой боли и речи не может быть. К тому же, стерилизация и кастрация обладают целым рядом преимуществ, причём как для хозяев, так и для домашних питомцев. Кстати, многие государства сделали эти операции обязательными для кошек и собак на законодательном уровне. В качестве исключения считаются экземпляры породы, которые используются в разведении.

В последнее время даже радикальные защитники животных понимают всю важность подобных операций. Если человек взял животное домой, он уже "вмешался в природу", поселив его в неестественную среду обитания, но в дальнейшем именно хозяин ответственен за счастливую жизнь питомца.

Проведение кастрации и стерилизации, вопреки стереотипам, обеспечивает положительные лечебные последствия. Необходимость данных операций продиктована не столько тем, что их хозяева не могут содержать большое потомство кошек и котов, сколько профилактическими целями. Если, например, выполнить стерилизацию до первой течки, то самка проживёт гораздо дольше и счастливее. Подобные операции сводят риск возникновения болезней, связанных с половыми органами, практически к нулю. После осуществления процедуры животное становится более послушным, однако характер у него остается прежним. Таким образом, эти операции являются абсолютно гуманными и очень важными.

Особенности операций

В настоящее время стерилизация и кастрация могут проводиться как в ветеринарной клинике, так и в домашних условиях (разумеется, профессионалом-ветеринаром). В обоих случаях правила проведения одинаковы.

Кастрация абсолютно безболезненна для кота, поскольку проводится с анестезией. В соответствии с правилами, ветеринар состригает шерсть в области мошонки, выполняет несколько надрезов кожи над семенниками, перевязывает и специальными щипцами отсекает семенные канатики. Процедура стерилизации считается больше сложной, однако она аналогично выполняется с анестезией, потому можно не сомневаться по поводу того, что домашнему любимцу будет не больно.

Источник: http://www.biocontrol.ru

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Отдых - Досуг - Домашние любимцы
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: