Критическая ишемия

12/06/2015 - 15:42

Критическая ишемия — заболевание периферических артерий, и чаще всего является конечным результатом атеросклероза.

Критическая ишемия нижних конечностей — отсутствие адекватного артериального кровотока в ноге, из-за чего возникает недостаточное обеспечение кислородом и питательными веществами, необходимыми для нормального функционирования клеток.

ПРИЧИНЫ

В дополнение к атеросклерозу, другие причины включают в себя: гипертонию, гиперхолестеринемию, курение и диабет. Менее частые причины включают в себя болезнь Бюргера и другие формы артериита.

Заболевание затрагивает и мужчин и женщин, но происходит немного чаще мужчин. Лица с высоким кровяным давлением, пятидесяти лет и старше, имеют повышенный риск развития критической ишемии. При высоком кровяном давлении артерии более уязвимы для атеросклеротических бляшек.

Курение является риском номер один.

СИМПТОМЫ

Результат недостаточного кровоснабжения стопы может проявляться в различных формах.

Ранние симптомы могут включать в себя: холодные ноги, фиолетовый или красный цвет пальцев, мышечные судороги после ходьбы на короткие расстояния.

Более поздние симптомы могут включать в себя появление язв (ишемическая язва), боль в ночное время во время отдыха в постели, или некроз тканей в части стопы (гангрена).

Суженные артерии, которые не могут обеспечить достаточное кровоснабжение мышц ног, приводят к тому, что физические упражнения могут вызвать хромоту, которая исчезает после отдыха.

Ишемическая боль в покое классически описывается как жгучая боль в голеностопном суставе и пальцах,которая усиливается ночью, когда пациент находится в постели. Боль усиливается в положении лежа из-за потери притока крови к ноге.

ДИАГНОСТИКА АНАЛИЗ КРОВИ

АНАЛИЗЫ КРОВИ: Выполняются для исследования общего состояния здоровья, и оценки факторов риска, влияющих на прогрессирование заболевания, в том числе уровня холестерина и сахара в крови.

ДОППЛЕР / дуплекс УЗИ: Измерение кровотока и идентификация блокированных участков сосудов осуществляется с использованием зонда Доплера. Это позволяет эксперту слушать кровоток. Наиболее точным и подробным тестом, является дуплексное УЗИ. Оно дает ультразвуковое изображение сосуда, чтобы определить, есть ли закупорка или повреждение артерии, а также возможность записи кровотока.

ЛЕЧЕНИЕ

Позднее обращение в клинику для лечения критической ишемии грозит ампутацией конечности.

Основными задачами лечения нарушений кровообращения сегодня, это попытаться облегчить симптомы и предотвратить дальнейшие осложнения. Стандартные методы лечения обычно включают в себя осуществление программ, для увеличения притока крови к пораженным тканям и использованию антибиотиков для лечения незаживающих язв. Такие методы лечения в одиночку не справляются с основной причиной заболевания.

Существует ряд инновационных терапевтических процедур для лечения всех нарушений кровообращения нижних конечностей.

Из-за большой продолжительности и частого повторения появления открытых ран или язв нижних конечностей, микроорганизмы, участвующие в распространении инфекции имеют тип защитной оболочки, который устойчив к антибиотикам. Тот факт, что низкая доза электрического тока может нарушить защитный слой микробной колонии хорошо документирован в научной литературе. Поэтому наиболее актуально совмещение применения низкой дозы электротерапии в сочетании с лечением антибиотиками. Электротерапия не только жизненно важное оружие в борьбе против распространения открытой раневой инфекции, но также инструмент для лечения таких повреждений в сосудистой системе, как воспаление стенки сосуда.

ХИРУРГИЯ

На более поздних стадиях критической ишемии операция может быть рекомендована для обхода закупоренной артерии или вены, или для очистки сосуда от закупорки. Минимально инвазивные процедуры выполняются с эндоскопом, они включают в себя:

Стентирование: процедура, в которой армированный стент помещают в артерию, чтобы сохранять её расширенной.

Баллонная ангиопластика: введение баллонного катетера к пораженной области, с помощью которого потом расширяется закупоренная артерия.

Эндартерэктомия: хирургическое удаление внутреннего слоя артерии.

Тромболизис: введение высококонцентрированного антикоагулянта через катетер, чтобы удалить или разрушить тромб.

Операция шунтирования: Если болезнь очень запущена, или, если артерия или вена, которые труднодоступны для катетера, необходима процедура шунтирования. Она заключается в создании шунта-трансплантата, в обход пораженному сосуду.

ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ

Немедленное и полное прекращение потребления табака является абсолютно необходимым. Это относится ко всем пациентам с нарушениями кровообращения. Лица, которые курят, не только подвергают себя опасности, но также подрывают попытки лечения. Курение сигарет, как известно, вызывает эритроцитоз, сокращение объема плазмы и тромбоцитоз. Это создает все условия, которые приводят к венозному тромбозу.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Красота - здоровье - мода - стиль
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: