Ликвидация компании оффшором

10/22/2015 - 20:14

Владельцы компаний, подлежащих ликвидации, все чаще выбирают альтернативный способ законно прекратить их деятельность. Для этой цели используется промежуточная оффшорная компания, зарегистрированная в одной из популярных юрисдикций. Процесс получается более простым, быстрым, без многочисленных проверок со стороны налоговых органов, ряда утомительных бюрократических процедур.

Ликвидация компании оффшором включает в себя такие этапы:

  1. Увеличивается уставной капитал компании путем вливания денежных средств со стороны нового учредителя, который по совместительству является отдельной оффшорной компанией.

  2. Остальные учредители постепенно выходят из состава компании, в результате остается только тот учредитель, который привязан к оффшору. В конце концов, именно он становится единоличным собственником фирмы.

  3. Прежний директор увольняется со своей должности, а на его место приходит новый руководитель, из числа нерезидентов.

Таким образом, путем этих манипуляций компания фактически переходит в собственность другой оффшорной компании. И теперь последняя полностью отвечает по задолженностям, перед налоговыми органами по месту регистрации, но при этом на нее не распространяется действие российского корпоративного законодательства.

Что необходимо компании, которая подлежит ликвидации:

  1. Составить заявление для будущего учредителя, заполнить его.

  2. Провести собрание учредителей по вопросу увеличения уставного капитала и вливания в команду еще одного учредителя. По результатам собрания составляется протокол.

  3. Заполнить две формы от имени директора компании.

  4. Подготовить пакет уставных документов с апостилем, заверить их у нотариуса.

  5. Первоначальным учредителям – заполнить заявления о выходе.

  6. Провести собрание по вопросу смены руководителя, составить протокол по факту.

Проводить аудиторскую проверку, сниматься с налогового учета или отвечать перед кредиторами при этом не нужно. Вся работа занимает максимум один календарный месяц. Данный способ является полностью легитимным, никакой ответственности директор и учредители компании по российскому законодательству нести не будут.

Рациональнее всего обратиться за помощью в проведении этой процедуры к специалистам, которые упростят и ускорят процесс ликвидации, предложат услуги оффшора-посредника, помогут со сбором, апостилированием и нотариальным заявлением документов, заполнением всех необходимых форм.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Экономика и бизнес
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: