Помилует ли суд бывшего главу антикоррупционного ведомства Брянска Владимира Загородского

10/03/2015 - 16:33

На днях в Брянске начнутся слушания по аппеляционной жалобе начальника брянского регионального антикоррупционного управления Владимира Загородского, который решением мирового судьи Марины Рассказовой признан виновным в присвоении... трех тысяч рублей командировочных денег.

Загородский- человек в Брянской области очень известный, он упрятал за решетку с десяток местных чиновников, уличенных в коррупции, в том числе стараниями Загородского и его подчиненных было возбуждено уголовное дело в отношении брянского губернатора.

Как пишет газета «Коммерсантъ» губернатор Николай Денин незаконно выделил из регионального бюджета больше 21 млн. руб. птицефабрике, подконтрольной своим родственникам. Деньги, якобы, пошли на ликвидацию аварии. Как установили подчиненные Загородского, на самом деле на устранение ущерба понадобилось всего 3 млн. руб., а авария была необоснованно расценена губернатором как чрезвычайное происшествие. По информации издания, следственный комитет несколько раз отказывался возбуждать по представленным материалам уголовное дело, после чего начальник брянского УЭБиПК В. Загородский отправился в Москву с собранной информацией, которая легла в основу доклада «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

Доклад ОНФ лег на стол президенту Российской Федерации, после чего Николай Денин был уволен «за утрату доверия». После этого в СУ СК по Брянской области было открыто уголовное дело в отношении экс-чиновника по обвинению в «злоупотреблении должностными полномочиями» (ч. 2 ст. 285 УК РФ). Расследование дела ведется, а сам чиновник находится под домашним арестом.

Эта командировка в Москву, в ходе которой он возил документы на губернатора в ОНФ и стала камнем, об который споткнулся Загородский.

Как следует из материалов дела, возбужденного СУ СК по Брянской области, полковник получил деньги на командировку в Москву, но истратил только половину суммы, а остальные, якобы оставил себе. Следователи утверждают, что офицер будучи в столице проживал в столице в гостинице «Саяны», а на самом деле жил в более дешевом тренировочном центре «Арена Химки», а разницу в стоимости положил в карман.

Как говорит адвокат боевого офицера О. Белова, следствие велось с грубейшими нарушениями. Так в деле нет оригиналов важных документов, таких авансовый отчет и командировочное удостоверение Загородского, все следственные действия проводились с их копиями. Кроме того, в процессе ознакомления Загородского с делом по ст. 217 обнаружилось, что в протоколах осмотра предметов отсутствовали подписи понятых, что является грубейшим нарушением.

Также, как пишет информационное агентство Росбалт есть судебная практика, согласно которой «если человек фактически находился в командировке и выполнил порученное ему задание, независимо от того, какие оправдательные документы в виде расходов им были представлены, - в его действиях отсутствует состав преступления, даже если он ночевал не в гостинице, а в автомобиле или у родственников. Его действия квалифицируются лишь как дисциплинарный проступок. Такая позиция подтверждается сформировавшейся судебной практикой по аналогичным делам, в том числе постановлением, кассационным и надзорными определениями Верховного суда и другими оправдательными приговорами территориальных судов».

Апелляционный суд должен будет поставить точку в этом деле и вынести окончательный приговор. От этого зависит, сможет ли Загородский продолжить свою служебную деятельность.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: