Фонари уличного освещения - история, классификация, выбор

09/21/2015 - 14:02

Уличное освещение очень важный фактор комфортности и безопасности жизни населения в целом. Лампы, которые устанавливают на путепроводах и столбах увеличивают освещенность и повышают безопасность. Ночное освещение необходимо, как на улицах большого мегаполиса, так и в переулках небольших городков. И если раньше использовали похожие друг на друга дорожные фонари, то сейчас светильники наружного освещения поражают своим разнообразием (http://russvet.ru/products/5955/).

Немного истории
Первые уличные фонари повились в Амстердаме в 17 веке. Ян ван дер Хейден – начальник пожарной охраны, как никто другой понимал необходимость системы уличного освещения. Он запустил огромный проект, который предполагал установку около 2,5 тысяч фонарей. Эти, спроектированные им, масляные лампы использовались потом еще почти 100 лет. Этот успешный опыт переняли и другие города. В 1807 году уличное освещение появилось в Лондоне, а в Москве итого раньше – в 1730 году.

Наружное освещение кардинально отличается от внутреннего по дизайну, способу монтажа и техническим характеристикам. Иные приоритеты определяют особенности выбора уличных ламп. Например, показатели цветности, которые чрезвычайно важны при приобретении светильников для помещений, в данном случае никакого значения не имеют. На первый план выходит такое свойство как мощность (светоотдача).

Фонари уличного освещения необходимо выбирать, придерживаясь следующих критериев:

  • климатических особенностей территории;
  • интенсивности движения в освещаемой области;
  • учета негативного воздействия внешней среды;
  • необходимой световой насыщенности тех или иных участков;
  • особенностей установки.

Уличные лампы делятся на 2 вида: общего пользования и специализированные.

Вторые применяются на флоте, в армии, при оформлении концертов на открытом воздухе. Сюда относятся поисковые (флот, армия), сигнальные (военные корабли, маяки) и спецэффектные прожекторы (сценарное освещение, лазерное шоу).

Нас же интересует первый тип — прожекторы общего назначения, которые незаменимы при подсветке улиц, зданий, спортплощадок и.т.д. Подобное оборудование еще называют лампами заливающего света, потому что главная его функция — поддержание постоянства освещенности территории, способствующей визуальному отделению объекта от фона и окружающей среды.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: