Новые технологии в пищевой промышленности

08/26/2015 - 12:56

Инженеры регулярно обновляют технологии в производстве пищевой продукции. Краснодарский край – лидер агробизнеса России и выпуска продовольствия, но здесь преимущественно крупные пищевики могут позволить себе переход на умные решения, небольшие компании остаются на советских технологиях.
Новые технологии связаны с хранением, переработкой и упаковкой продукции на пищевых промышленных предприятиях. Пищевики считают лучшими те решения, которые позволяют экономить трудозатраты и повышают энергоэффективность.

Зерно сушат по новому

Есть новая технология сушки растительных веществ, например, зерна. Суть в уменьшении числа подходов. Например, при стандартном способе сушки зерна влажность уменьшается на 5 % в один подход, а новая технология, с использованием озоновоздушной смеси, позволяет быстрее осушить сырье, уменьшив трудовые затраты, энергетические затраты, износ оборудования.
Кроме того, сейчас на рынке стало доступно оборудование компании UNORMAK. Турецкие мельницы отличное себя зарекомендовали по всему СНГ и являются лучшим решение по соотношению цена-качество. UNORMAK находится на рынке пищевой промышленности с 1987 года и все это время успешно внедряет новые технологии, что позволяет сделать продукции компании качественной и доступной.

Вакуумная заморозка

Замораживание полуфабрикатов под вакуумом уже широко применяется в российской и кубанской пищевой промышленности. Вакуумная заморозка выгоднее, потому что исключает усушку, сокращает время процесса, позволяет экономить на электричестве.

Первый этап вакуумной заморозки — поверхность полуфабриката покрывают ледяным слоем определенной заданной толщины. Второй этап – продукт замораживают по конечной температуры.

Обеззараживание питательных сред

Сегодня существует новая технология и аппаратурное оформление обеззараживания мелассного сусла при изготовлении хлебопекарных дрожжей. Меласса, вода и используемое оборудование, содержащееся в неудовлетворительном санитарном состоянии — это источники посторонней микрофлоры в процессе производства. Для обеззараживания мелассного питательного сусла применяется озонированная вода — это позволяет снизить уровень микрофлоры не только в воде, но и в мелассе, так как озонированная вода приобретает асептические свойства.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: