Суд отказал НОСТРОЙ в признании "Регионстройсервиса" банкротом

08/23/2015 - 09:49

Отказом в удовлетворении требований истца завершилось рассмотрение иска НОСТРОЙ к партнерству "Регионстройсервис". По итогам изучения материалов дела и доводов сторон суд решил не признавать организацию банкротом, как это предлагали сделать представители Нацобъединения.

Согласно процедуры, введенной в действие в конце 2014 года, саморегулируемая организация может лишиться своих полномочий в том случае, если положительное заключение об исключении из госреестра даст и Ростехнадзор, и НОСТРОЙ. Именно так и произошло в случае с "Регионстройсервисом" в начале 2015 года.

Напомним, "Регионстройсервис" стал первой в истории строительного регулирования в России организацией, лишенной статуса СРО во внесудебном порядке. О статусе СРО читать тут.

На этом претензии Нацобъединения к партнерству не были исчерпаны. В период с 2010 до 2012 год СРО накопило задолженность по уплате членских взносов в НОСТРОЙ в сумме 405 000 рублей. Соответствующее обязательство подтверждено решением столичного Арбитражного суда от 28.03.2012 года, но так и не было погашено до настоящего момента. Как следствие, 15.01.2015 года представители НОСТРОЙ были вынуждены подать иск о признании должника банкротом и начале процедуры внешнего наблюдения.

Базовое решение по этому процессу было принято судом первой инстанции еще 18.03.2015 года. В удовлетворении претензий Национального объединения тогда было отказано. Причина тому кроется в самом определении банкротства в п.2 ст.4 соответствующего закона. В нем указывается, что юридическое лицо может быть принудительно подвергнуто процедуре банкротства при возникновении ряда вполне конкретных признаков, связанных с хозяйственной деятельностью субъекта. Оплата членских взносов в состав этой деятельности не входит, а значит - соответствующая задолженность не может быть основанием для банкротства.

С таким вердиктом юристы НОСТРОЙ не согласились. Решение суда первой инстанции было обжаловано сначала в 9-ом Арбитражном апелляционном суде, а потом, на основании кассационной жалобы, - в Арбитражном суде столичного округа. Впрочем, и эти попытки не увенчались успехом: 09.06.2015 и 06.08.2015 указанными судами были приняты решения об отказе в удовлетворении исковых требований.

Что касается позиции апелляционного и кассационного суда, то она полностью соответствовала мнению суда первой инстанции. В соответствии с ней задолженность по уплате членских взносов в НОСТРОЙ не относится к обязательствам, перечисленным в п.2 ст.4 закона "О банкротстве", и, как следствие, не может служить основанием для принудительного проведения процедуры банкротства в отношении "Регионстройсервиса". Исковые требования Нацобъединения были полностью отклонены.

Не были приняты и доводы юристов НОСТРОЙ относительно того, что денежные обязательства партнерства по внесению членских взносов относятся к числу признаков банкротства должника. По итогам рассмотрения кассации суд подтвердил правомерность решений судов предыдущих инстанций и оставил их в силе. Это значит, что на данном этапе НОСТРОЙ исчерпал возможности обжалования и вынужден искать другие способы урегулирования взаимоотношений с "Регионстройсервисом". Если такие способы вообще существуют.

Источник: 
Интернет
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: