Управление финансовыми рисками: гарантия успеха на рынке

07/21/2015 - 15:05

Управление финансовыми рисками – неизменная составляющая работы на фондовом рынке. О чем необходимо помнить? Какие правила управления рисками существуют? Как построить торговлю, чтобы начать зарабатывать?

Одна из главных задач трейдера – качественное управление финансовыми рисками. Это не просто слова. От умения правильно оценить риски, выстроить свою стратегию и установить стоп лосс зависит конечный результат работы на рынке. Хороший трейдер всегда знает, сколько он может выиграть и каким будет максимальный проигрыш в случае глубокой просадки. Все параметры должны найти отражение в торговом плане и учитываться при проведении тех или иных сделок.

 

Не работайте на последние средства

 

Помните, что трейдинг – это не «голубая» мечта, которая всегда сбывается. Здесь можно как заработать, так и потерять все свои деньги. Не стоит класть на депозит свои последние сбережения. Это приведет к излишней нервозности и грубым ошибкам в торговле. К примеру, если вы отложили деньги на обучение ребенка, пенсию или оплату кредита, то не трогайте их.

 

Основные правила

 

Риск менеджмент в экономике или на бирже – это ключевой фактор успех. Так, для ограничения своих рисков учтите несколько советов: 1. Работайте только на качественном оборудовании. К примеру, под рукой должен быть мощный ПК (ноутбук), надежное и скоростное подключение к глобальной сети, качественная торговая платформа, позволяющая вести торговлю и анализировать рынок.

 

2. Ставьте защитный стоп лосс. Не забывайте ограничивать потери в случае неудачного разворота рынка, что позволяет сохранить свой капитал. Но не переусердствуйте. Если установить стоп слишком близко от входа, то для движения цены не остается пространства. Как следствие, сделка постоянно будет закрываться раньше времени. Чтобы избежать такой проблемы, разработайте свою торговую стратегию, тестируйте ее и пользуйтесь. При этом выбирайте какой-то один актив.

 

3. У вас должна быть под рукой стратегия, которую нужно выполнять. Если закрывать позицию раньше времени или наоборот, долго в ней «висеть», то всякая система теряет смысл. В трейдинге важно постоянство. Если необходимо скорректировать стратегию с учетом сделанных наблюдений, то делать это лучше уже после завершения торгов.

 

4. Осторожно используйте кредитное плечо. Перед тем как рассуждать о вероятной прибыли, обязательно вспомните о возможных убытках. Это обязательно остудит пыл.

 

5. Не завышайте размер позиции. Конечно, чем больше ставка, тем выше прибыль, но тем и обиднее будет потерять свои деньги. Перед тем как работать с большими суммами, необходимо испытать стратегию, убедиться в ее работоспособности, а только после этого приступать к работе с большими суммами.

 

Вывод

 

Помните, что в трейдинге результат идет «плечо в плечо» с практикой. Ни один человек еще не стал профессионалом сразу – к этому идут годами. При начале торговли не концентрируйтесь на том, сколько сможете получить. Это утопия. Важно знать правила управления рисками, иметь под рукой торговый план и всегда оценивать отношение риска и прибыли.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: