У кого лучше взять квартиру - застройщик или риэлтор

07/02/2015 - 13:51

Как лучше покупать квартиру в строящемся доме? К кому обратиться, к риэлтору или напрямую к застройщику?

Массово продавать квартиры через риэлторов начали после 2008 года. На данный момент довольно многие строительные фирмы не имеют своего отдела продаж, а поэтому купить у них квартиру возможно исключительно через агентство. Подобная ситуация обычна для мелких застройщиков, которые сдают в год не более 1-2 домов.

Однако если застройщик достаточно крупный, то как правило купить квартиру можно и обратившись к нему напрямую и через риэлторов. Так, какой же путь предпочесть - квартиры от застройщика или квартиры от риэлтора

Риэлторы
Сейчас, на первичном рынке около трети всех продаж происходит через агентства. В агентство удобнее обращаться, если вы планируете сложную сделку, например продать свою квартиру и сразу же продать другую.

Что касается цены, то она будет, скорее всего, одинакова, как у агентства, так и у застройщика, ведь процент агентству платит не покупать.
По сути риэлтор оказывает лишь информационные услуги, а сам договор купли-продажи вы будете все равно подписывать с фирмой строителем. В этом и кроется большой минус работы с риэлтором, ведь за риски с которыми может быть связана покупка квартиры отвечать будет не риэлтор, а застройщик. А риэлторы не всегда досконально проверяют фирму-застройщика перед заключение с ним договора.

Застройщики
Торг всегда уместен. Торговаться с застройщиком не только можно и нужно и при удачном стечении обстоятельств цену можно сбить на 10%, а иногда и больше.
Кроме того, застройщик лучше, чем агентство знает все нюансы и возможные проблемы дома.
Кроме того, если вы решили брать ипотеку, то обращаться напрямую к строителю тоже довольно выгодно, ведь многие строительные фирмы работают с банками, которые могут давать клиентам своих партнеров более выгодные условия.

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: