Получение лицензии Ростехнадзора на отходы

06/14/2015 - 20:35

Более десяти лет назад на базе Федеральной службы по атомному надзору и государственной службы по технологическому надзору было сформировано единое ведомство Ростехнадзор, или РТН. Ростехнадзор выполняет функцию регламентирующего органа для предприятий, компаний и учреждений, занятых в сфере атомной промышленности, строительстве, производстве перерабатывающих и утилизирующих технологий для опасных веществ и материалов, а также отходов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и жизнедеятельность населения. Согласно действующему ФЗ России, все юридические и физические лица, для которых основным видом деятельности являются работы по сбору, транспортировке, переработке и утилизации опасных отходов, обязаны получать лицензии 2015 Ростехнадзора.

Что такое лицензия РТН на отходы?

Лицензия Ростехнадзора на отходы – это разрешительный документ, обеспечивающий возможность ведения деятельности, предполагающей обращение с опасными отходами в законном ключе.
Лицензии Ростехнадзора на отходы выдается сроком на пять лет и позволяет вести сбор, транспортировку, переработку и утилизацию опасных отходов на всей территории Российской Федерации, независимо от места регистрации юрлица или индивидуального предприятия, а также места выдачи соответствующего документа.

Как получить лицензию Ростехнадзора на отходы?

Получение лицензий Ростехнадзора предполагает комплекс мероприятий и проверок. В общей сложности процедура лицензирования отходов может продлиться от одного до двух месяцев. В случае, если лицензируемая компания не будет готова к предполагаемым проверкам и мониторингу, процесс может затянуться на более длительный срок.

Помощь консалтинга в лицензировании отходов

Исключить подобное развитие обстоятельств можно путем обращения за помощью к консалтинговым компаниям, специализирующимся на подготовке к процедуре лицензирования отходов в Ростехнадзора. Соответствующий вид услуг носит коммерческий характер, так что соискателю лицензии Ростехнадзора следует быть готовым к дополнительным расходам. В зависимости от объема работы, эти траты будут колебаться в пределах пятнадцати тысяч рублей.

Согласно Приказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации от 15 июня 2001 года, все опасные отходы делятся на V основных классов.

Кому нужно лицензирование отходов?

Получать лицензию на отходы обязаны все компания, организации и учреждения, производство которых предполагает наличие вредных отходов. Соответствующее требование прописано ст. 24, 51 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», ст. 18 ФЗ «Об отходах производства и потребления», ст. 22 Федерального закона от 30.03.99 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

Когда нужно продлевать лицензию Ростехнадзора на отходы?

По истечению срока действия соответствующего документа предприятие-лицензиат имеет право продлить документ в территориальном или центральном отделении РТН при условии продолжения реализации заявленного первично вида работ с опасными отходами. В противном случае процедура лицензирования проводится вторично.

Источник: www.atomexpert24.ru

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: