Получение атомной лицензии: условия выдачи документа

06/12/2015 - 21:40

Атомная лицензия – это обязательный документ для предприятий, организаций и учреждений, реализующий любой вид деятельности с применением опасных ядерных веществ и радиоактивных материалов, отходов атомной промышленности, объектов и отдельных установок сферы ядерной энергетики. Полный список работ, реализация которых на территории Российского государства не возможна без наличия лицензии Государственного атомнадзора, функции которого в РФ, согласно действующему ФЗ России «О лицензировании отдельных видов деятельности», выполняет Федеральная служба по технологическому, экологическому и атомному надзору, перечислен в законопроекте «О безопасном обращении ядерной энергией».

Кто может получить лицензию ГАН?

Этими же регламентирующими документами установлен порядок выдачи атомной лицензии в 2015 Госатомнадзора, сроки и территория действия соответствующего документа. Согласно установленным нормам и порядкам, лицензию ГАН могут получить как юридические, так и физические лица (ООО, ОАО, ЗАО, ИП и т. д.). При условии выполнения и соответствия требованиям безопасного обращения с объектами и установками сферы атомной энергии, а также радиоактивными веществами и материалами.

Подготовка к атомному лицензированию

Условия получения лицензии Госатомнадзора отличаются жесткими требованиями и большим количеством параметров. Для достижения положительных результатов в ходе проведения процедуры атомного лицензирования от соискателя опеки Госатомнадзора – подразделение Ростехнадзора требуется приложить немало усилий. Включая подготовку необходимого пакета документов и разработку отдельных видов документации, подтверждающих готовность лицензиата к безопасной реализации заявленного вида деятельности в сфере ядерной промышленности.

Процедура атомного лицензирования

Получение лицензии возможно в региональном или центральном отделении Ростехнадзора. Процедура атомного лицензирования начинается с подачи заявления в регламентирующее ведомство. На основании принятой заявки лицензиату уточняют список требуемых для лицензирования документов и назначают сроки проведения экспертизы ядерной безопасности – ЭЯБ. Экспертиза подразумевает комплекс мер и мероприятий, а также проверок на предприятии, направленных на выявление степени готовности лицензиата к безопасной реализации заявленного вида деятельности на атомных объектах и их отдельных установках, а также с применением радиоактивных веществ, материалов или ядерной энергии. По итогу проведения ЭЯБ соискатель атомного лицензирования получает заключение. Документ служит основой для получения лицензии ГАН. В среднем процедура выдачи лицензии Ростехнадзора занимает 4-6 недель.

Сроки и территория действия лицензии ГАН

Лицензия атомнадзора действует в течение 5 лет на всей территории РФ. По истечению данного периода, а также в случае нарушений норм безопасности, лицензирование осуществляется еще раз.

Источник: атомная-лицензия.рф

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: