Как ускорить процедуру получения атомной лицензии: советы лицензиатов

06/12/2015 - 21:39

Атомная лицензия на сайте – обязательный документ, разрешение для юридических лиц и индивидуальных предприятий, планирующих осуществлять деятельность любого характера с применением ядерной энергии или опасных радиоактивных веществ и материалов. С полным списком работ, обязывающих реализующие их лица располагать разрешением государственной службы атомнадзора, можно ознакомиться в регламентирующим сферу ядерной энергетики законодательстве. А именно: законе «Об использовании ядерной энергии» и проекте «О лицензировании отдельных видов деятельности». Отсутствие соответствующего типа лицензий для подопечных Госатомнадзору (ГАН) предприятий чревато административным или уголовным наказанием.

Функции государственной службы атомнадзора на территории РФ исполняет Ростехнадзор – Федеральная служа по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Получение лицензии ГАН: советы

Процедура лицензирования в любой сфере деятельности всегда славилась возникновением у лицензиатов дополнительных сложностей. Получение лицензии в Ростехнадзоре не является менее сложным мероприятием. Напротив, большинство соискателей атомной лицензии указывают на невероятную требовательность органов атомнадзора к своим подопечным. Это обусловлено желанием государства защитить население и окружающую среду от негативного влияния опасных радиоактивных веществ и ядерных материалов в случае неправильного обращения с ними. Чаще всего проблемы лицензируемых предприятий, компаний и учреждений возникают на этапе прохождения экспертизы ядерной безопасности. Это комплексное мероприятие является основным в процедуре лицензирования и проводится с целью определения степени безопасности реализации заявленного вида деятельности на атомных объектах или с применением радиоактивных веществ и материалов. В итоге проведения экспертизы соискателю лицензии Госатомнадзора выдается заключение, на основании которого уполномоченный сотрудник госрегулятора принимает решение о лицензирование. В среднем на эти действия требуется от 3 до 5 недель. Однако большинство компаний по причине своей неопытности, а также регулярного изменения требований к соискателям опеки Ростехнадзора, не доводят процедуру лицензирования до конца. В результате они отказываются от бизнес-планов в сфере атомной промышленности и продолжают деятельность в менее опасных, а соответственно, и в менее доходных отраслях. Другие предпринимают все новые и новые попытки получения лицензии ГАН, в результате чего теряют возможную прибыль из-за простоя предприятий. Опытные лицензиаты рекомендуют пользоваться консалтинговой помощью. Опытные специалисты таких компаний, в большинстве случаев лицензиатов Ростехнадзора, быстро подготовят компанию к процедуре получения лицензии в атомнадзоре, в результате чего предприятия в кратчайшие сроки сможет приступить к реализации бизнес-проекта.

Атомная лицензия действует на всей территории Российского государства в течение 5 лет и может быть изъята службой Госатомнадзора в ходе выявления нарушений лицензиатами норм безопасного обращения с атомной энергией или радиоактивными веществами.

Источник: ae24.ru

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: