Атомная лицензия или лицензия ГАН: консалтинг в процессе атомного лицензирования

06/11/2015 - 14:17

                    
Лицензирование атомного надзора, результатом которого является атомная лицензия, или лицензия ГАН, необходимо всем компаниям, независимо от формы собственности, занятым на опасных производственных объектах атомной сферы, а также их отдельных элементах, или применяющих радиоактивные вещества и материалы в ходе реализации своей коммерческой/некоммерческой деятельности.

Получить атомную лицензию в 2015ом можно в Федеральной службе по технологическому, экологическому и атомному надзору – Ростехнадзор. Процедура атомного лицензирования славится традиционной сложностью. Это вполне нормально в условиях высоких рисков, возникающих в результате неправильного обращения с ядерной энергией и опасными радиоактивными веществами и материалами.

Наиболее часто возникающие проблемы в ходе атомного лицензирования:
- недостаточность юридической грамотности и экспертной компетентности в вопросах атомного лицензирования;
- недостаток опыта взаимодействия с Ростехназдором. Даже на этапе подготовки и сбора всех требуемых для получения лицензии ГАН документов у лицензиатов возникают сложности. Это обусловлено регулярным обновлением требований к соискателям лицензирования в Ростехнадзоре с целью обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и окружающей среды в ходе обращения с ядерной энергией и опасными радиоактивными веществами;
- слишком сжатые сроки лицензирования лишают соискателей возможности нормальной обработки информации и документов, требуемых Ростехнадзором;
- отсутствие уверенности и гарантий в получении атомной лицензии.

Советы по ускорению процедуры получения лицензий Ростехнадзора

Получить атомные лицензии быстро возможно лишь при условии полного соответствия заявленным требованиям Федеральной службы. Достичь такого результата редко когда удается даже самым опытным лицензиатам. Потому компании-соискатели атомного лицензирования, имеющие практику взаимодействия с Ростехнадзором, настоятельно рекомендуют новичкам не терять времени зря, особенно при наличии действующих коммерчески-выгодных предложений. Получению лицензий атомных быстро способствуют услуги консалтинга. Опытные специалисты соответствующих предприятий, находясь в постоянном взаимодействии с Федеральной службой по технологическому, экологическому и атомному надзору, знают все тонкости атомного лицензирования. В результате процесс выдачи атомной лицензии не усугубляется возможным выявлением несоответствий установленному порядку лицензирования Ростехнадзором. Дополнительные траты на оплату консалтинга получения атомных лицензий быстро компенсируются отсутствием простоя предприятия-соискателя и ускорением получения прибыли.

Лицензия ГАН, как и многие другие виды лицензирования Ростехнадзора, позволяет законно реализовать заявленный вид деятельности на территории РФ в течение последующих пяти лет с момента ее получения. По истечению этого срока лицензию нужно оформлять заново.

Источник: www.moslicence.ru

Источник: 
автор: 
Татьяна БОРИСОВА
Раздел: 
Новости партнеров
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: