Осетинские пироги, постный рецепт
[[Овощной плов, постное блюдо|Не сложный рецепт постного блюда]], осетинские пироги. Вкусно, сытно, оригинально.
Для приготовления осетинских пирогов, я замесила тесто из воды и муки, с добавлением небольшого количества дрожжей и соли.
В воду, с небольшим количеством дрожжей, добавляется соль, мука и вся масса тщательно вымешивается. Можно сделать и бездрожжевое тесто, в таком случае, в воду надо добавить немного кислой составляющей – лимонной или уксусной кислоты, яблочного уксуса. В тесто можно добавить наполнитель, обеспечивающий улучшение качественного состава продукта - не значительное количество отрубей, льняной муки и т.д.. Во всех случаях, замешанному, достаточно крутому тесту, необходимо полежать минимум 40 минут.
В это время готовится начинка, одна или несколько видов. Мы рассматриваем сейчас постный вариант пирогов, поэтому перечислим возможные варианты постных начинок.
1 вариант: картофель с зеленью
Сырой картофель натереть на крупной терке, добавить соли по вкусу, тщательно размешать, обязательно закрыть крышкой (пленкой) и дать постоять 5-10 минут. За это время выделится некоторое количество сока, который необходимо слить, потом добавить нарезанную свежую или сухую зелень, специи.
2 вариант: морковь или свекла
Обжарить в растительном масле нарезанный тонкими полукольцами лук, положить натертую морковь (свеклу), посолить, немного спассировать, добавить специи.
3 вариант: тыква
Так как пироги такого вида преимущественно готовятся не сладкие, то тыква готовится аналогично картофелю. Как добавка к натертой тыкве, чаще используется не зелень, а свежемолотый черный перец.
4 вариант: зелень
Этот вариант подходит скорее для летнего употребления. Используется мелко нарезанная зелень свеклы (мангольд или обычной), зеленый лук, зелень чеснока, укропа и все что, хочется по вкусу. Присолить, дать постоять, слить лишний выделивший сок.
Приготовление происходит следующим способом.
Сформировать кусочки теста, размером примерно с кулак.
Раскатать их, положить в центр начинку
Собрать тесто вокруг, сделав единый защип и аккуратно раскатать по размеру сковороды
После приготовления, перед тем, как положить на сковороду, лепешкам надо дать полежать несколько минут. Запечь на хорошо нагретой сковороде с толстым дном. Можно добавить небольшое количество растительного масла. При укладывании на сковороду проколоть вилкой в нескольких местах. Можно при выпекании с одной стороны, закрыть плотной крышкой. Потом открыть крышку, перевернуть и пропечь на небольшом огне с другой стороны. Сложить стопкой.
Осетинская традиция - число пирогов кратное трем. В принципе, количество не важно, но уж если, мы сохраняем название, почему бы не сохранить и число?..