Осетинские пироги, постный рецепт

02/28/2015 - 18:43

Такое вкусное и стытное блюдо, как Осетинские пироги, совсем не сложно готовить в пост.

Я подготовила тесто из воды и муки, с добавление небольшого количества дрожжей и соли.

В воду с небольшим количеством дрожжей добавляется соль и тщательно вымешивается. Можно сделать и пресное тесто, в таком случае, в воду надо добавить немного кислой составляющей – лимонной или уксусной кислоты, яблочного уксуса. В тесто можно добавить наполнитель, обеспечивающий улучшение качественного состава продукта - немного отрубей,льняной муки и.тд.. (на фото). Во всех случаях, замешанному, достаточно крутому тесту, необходимо полежать минимум 40 минут.

В это время готовится начинка, одна или несколько видов. Мы рассматриваем сейчас постный вариант пирогов, поэтому перечислим возможные варианты постных начинок.

1 вариант: картофель с зеленью

Сырой картофель натереть на крупной терке, добавить соли по вкусу, тщательно размешать, обязательно закрыть крышкой (пленкой) и дать постоять 5-10 минут. За это время выделится некоторое количество сока, который необходимо слить, добавить нарезанную свежую или сухую зелень, специи.

2 вариант: морковь или свекла

Обжарить в растительном масле нарезанный тонкими полукольцами лук, положить натертую морковь (свеклу), посолить, немного спассировать, добавить специи.

3 вариант: тыква

Так как пироги такого вида преимущественно готовятся не сладкие, то тыква готовится аналогично картофелю. Как добавка к натертой тыкве, чаще используется не зелень, а свежемолотый черный перец.

4 вариант: зелень

Этот вариант подходит скорее для летнего употребления. Используется мелко нарезанная зелень свеклы (мангольд или обычной), зеленый лук, зелень чеснока, укропа и все что, хочется по вкусу. Присолить, дать постоять, слить лишний выделивший сок.

Приготовление происходит следующим способом.

Сформировать комки теста, размером примерно с кулак.

Раскатать их, положить в центр начинку

Собрать тесто вокруг, сделав единый защип и аккуратно раскатать по размеру сковороды

После приготовления, перед тем, как положить на сковороду, лепешкам надо дать полежать несколько минут. Запечь на хорошо нагретой сковороде с толстым дном. Можно добавить небольшое количество растительного масла. При укладывании на сковороду проколоть вилкой в нескольких местах. Можно при выпекании с одной стороны, закрыть плотной крышкой. Потом открыть крышку, перевернуть и пропечь на небольшом огне с другой стороны. Сложить стопкой.

Осетинская традиция - число пирогов кратное трем. В принципе, количество не важно, но уж если, мы сохраняем название, почему бы не сохранить и число?..

Источник: 
автор: 
Катерина СОЛОВЬЕВА
Раздел: 
Рецепты
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: