Суд вернул дело Владимира Бессонова в прокуратуру

07/01/2015 - 11:45

Утром 23 июня у дома 36 в переулке Газетном — именно здесь находится Кировский районный суд южной столицы — ждали Владимира Бессонова, депутата Государственной Думы от КПРФ.
Кроме обычной группы поддержки товарищей по партии было много журналистов и съемочных групп телекомпаний. До последней минуты всех интересовало, явится ли Владимир Иванович сам или его доставят приставы. Решение о принудительной доставке суд принял 16 июня, когда Владимир Бессонов не явился в суд уже в восьмой раз.

Дело Владимира Бессонова тянется так долго, что явно успело набить оскомину как общественности, так и правоохранительным и надзорным органам.
По версии следствия, 2 декабря 2011 года около входа в здание полпредства ЮФО в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов принял участие в несанкционированном митинге. Сотрудники полиции потребовали прекратить мероприятие, но участники — количество людей оценивается не менее чем в 100 человек — не разошлись, поскольку считали свое мероприятие не митингом, а обычной встречей с избирателями, на что согласование не требуется. Стычка между полицией и митингующими началась, когда полицейские из ДПС и замначальника ГУ МВД по Ростовской области Антон Грачев попытались отключить звукоусиливающее оборудование. Якобы в ходе этой стычки Владимир Бессонов нанес травмы сотрудникам полиции и повредил форменную одежду.

Судебно-правовой механизм раскручивался медленно, часто пробуксовывая. Лишь 5 июля 2012 года Государственная Дума по запросу СК России сняла с Владимира Бессонова депутатскую неприкосновенность для возбуждения уголовного дела и проведения следственных мероприятий, а 8 ноября 2012 года Верховный суд признал решение Госдумы законным. В конце весны 2013 года следствие прекратили, но к середине лета возобновили снова. Даже к началу весны 2015 года представлялось сомнительным, что дело Владимира Бессонова все-таки дойдет до суда.
Депутат Госдумы и 23 июня не появился в стенах Кировского суда. Ни добровольно, ни принудительно.
Брат Владимира Бессонова Евгений Иванович, как и все, ожидавший начала предварительного заседания, охотно давал комментарии журналистам.
— Решение суда о принудительной доставке обвиняемого выводит действия приставов за рамки правого поля, — в частности, сказал Евгений Бессонов. — На Владимира Ивановича распространяется закон о депутатской неприкосновенности. Принудительная доставка — это фактически ограничение свободы.

— Но ведь с него сняли депутатскую неприкосновенность? — последовал вопрос.
По словам брата, неприкосновенность с Владимира Бессонова была снята частично: на возбуждение уголовного дела, оперативно-следственные действия и передачу дела в суд. Все остальные составляющие депутатской неприкосновенности остались в силе и в настоящее время действительны.
Через полтора часа закрытого заседания суда пресс-секретарь Анна Березова сообщила, что принято решение вернуть дело в соответствии со статьей 217 УПК РФ в областную прокуратуру для устранения препятствий к его рассмотрению. «Подсудимый не был ознакомлен с материалами дела», — пояснила г-жа Березова.
Решение судьи Кировского районного суда еще не поступило в областную прокуратуру. «Как только документы придут, — сообщили нам в пресс-службе Ростовской областной прокуратуры, — в десятидневный срок мы дадим оценку законности принятого судьей Кировского суда решения...»
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: