Администрация дала, администрация взяла?

07/01/2015 - 11:40

Весной этого года представители администрации Кагальницкого сельского поселения Азовского района объявили о продаже нескольких участков под благоустройство. Однако потенциальные покупатели решили перепроверить реальную цену земли и выяснили, что по факту ее стоимость была превышена чиновниками в тысячи раз… После чего объявления о продаже земельных участков с официального источника исчезли.

В конце апреля 2015 года на официальном сайте администрации Кагальницкого сельского поселения Азовского района появилось объявление о начале приема заявлений о предоставлении в собственность земельного участка площадью 23 сотки, на территории которого разрешено только благоустройство. Это же сообщение было практически продублировано и в газете «Приазовье» — официальном источнике для опубликования объявлений администрации Азовского района.
— Я решил откликнуться на это предложение и приобрести земельный участок с разрешенным использованием под благоустройство, — рассказал корреспонденту «МК на Дону» несостоявшийся покупатель земли Алексей. — Я просто хотел на въезде в село облагородить территорию, разместив на ней декоративные растения, мечтал об оранжерее.

20 мая Алексей обратился в администрацию Кагальницкого сельского поселения с заявлением о предоставлении в собственность указанного в объявлении земельного участка. Через несколько дней вместе со специалистом по земельным делам они отправились по указанному адресу, чтобы потенциальный покупатель смог оценить территорию.
— Непосредственно на месте специалист сказала, что мне повезло, потому что я единственный, кто успел подать заявление на этот земельный участок, — продолжает Алексей. — Далее она подтвердила, что он может быть мне предоставлен, а кроме того, она же сообщила, что есть и другие участки для продажи в селе Кагальник, которые я могу посмотреть.
Алексей решил взять тайм-аут для того, чтобы обдумать, готов ли он отдать 640 тысяч рублей за этот участок — а именно такую сумму назвала специалист по земельным делам.
— Максимум, что я мог там открыть, — это цветочный ларек, чтобы хоть как-то содержать оранжерею, поэтому цена этой земли мне показалась изначально завышенной, — говорит Алексей. — Кстати, о возможности открытия ларька я с представителями администрации разговаривал сразу, и они были не против такого предложения.

Потенциальный покупатель решил все-таки перепроверить реальную стоимость участка и обратился в Кадастровую палату в городе Азове. И каково же было его удивление после получения официальной информации…
— В данной справке от 25 мая 2015 года была указана кадастровая стоимость в 1 рубль — символическая цена — в связи с тем, что данный земельный участок может быть использован только для благоустройства, то есть для общественной пользы, без извлечения выгоды, — говорит Алексей. — После чего я заказал кадастровую выписку о земельном участке от 27.05.2015 № 61/001/15-516028.
Несмотря то что о продаже участка публиковалось официальная информация, представитель администрации выезжала на место с Алексеем и, казалось бы, дело оставалось только за тем, чтобы оформить сделку, обсудив, конечно, до конца реальную стоимость земли. Но 22 мая мужчина получил слабо аргументированный, но официальный отказ: «Данное объявление было размещено на официальном сайте администрации Кагальницкого сельского поселения ошибочно, в связи с тем, что объявление о предоставлении земельных участков должно публиковаться в газете».
Алексей, кстати, был не единственным, кто хотел приобрести участок земли после того, как увидел официальное объявление администрации. Потенциальный покупатель Дмитрий получил отказ в покупке аналогичного участка земли меньшей площади еще быстрее, чем Алексей. 11 июня они вместе, поскольку являются знакомыми, отправились в администрацию для подробного выяснения причин кардинальных решений чиновников. Та же специалист по земельным делам буквально повторила содержание ответа, полученного Алексеем письменно.

— Она пыталась мне сказать, что имеет законное право отказать мне в предоставлении земельного участка только потому, что в своем заявлении о предоставлении земельного участка я указал, что изначально я увидел объявление о предоставлении земельного участка не в газете «Приазовье», а на официальном сайте, хотя в газете «Приазовье» это объявление было опубликовано и найдено мной позже. Учитывая завышение реальной цены земельного участка, предоставление недостоверной информации и последующий отказ в предоставлении земельного участка, я считаю, что администрация проводит незаконные манипуляции с земельными участками, превышая должностные полномочия.
Кстати, с официального сайта информация о предоставлении участков была удалена. Неоднократные обращения к главе администрации Кагальницкого сельского поселения Азовского района с просьбой разобраться с этим вопросом не привели к результатам — мужчины просто были направлены обратно к тому же специалисту по земельным делам... Несколько дней назад Алексей и Дмитрий подали в суд на администрацию Кагальницкого сельского поселения и на данный момент ждут вызова.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: