Да гори оно огнем?

06/24/2015 - 17:54

16 мая в Ростове-на-Дону горел дом дореволюционной постройки. Больше месяца жильцы квартир, лишенные крыши, коммуникаций и, как следствие, возможности проживать в родном доме, ждут решения администрации Ленинского района о дальнейшей судьбе здания, которое разрушается с каждым днем. И если для остальных ростовчан дождь – долгожданное погодное явление, то для жителей дома 55 на переулке Братском он может стать последним ударом, который разрушит надежды на восстановление своего жилья.

В этом доме с апреля по декабрь 2014 года проводился капитальный ремонт кровли, инициатором которого выступила Администрация Ленинского района города Ростова-на-Дону. И, как утверждает каждый житель дома, с кем удалось пообщаться, все они были очевидцами, каким халатным образом с точки зрения инженерной и технической подготовки выполнялись работы. А именно, в апреле была демонтирована старая кровля и до декабря находилась открытой, дом заливало во время штормовых проливных дождей до первых этажей, чердачные помещения под крышей не были обследованы и высвобождены от строительного мусора и хлама перед устройством утеплителя. Именно в халатности проведения ремонта жители дома видят причину его возгорания в ветреную погоду.
- Мы считаем, что когда в прошлом году нам сделали ремонт крыши, нам положили, к тому же, легковоспламеняемый утеплитель, из-за чего все вспыхнуло мгновенно, - говорит председатель домового совета Валентина Ивановна.
- 16 мая в 14.50 мы выбежали на улицу из-за пожара, - рассказала «МК» жительница дома Вера Товкань, - До 21.00 его тушили. В итоге верхние этажи пострадали из-за огня, а нижние оказались залитыми. У нас обвалился потолок, температура воды, которой были наполнены комнаты, была больше 45 градусов.
Полностью сгорела крыша площадью 500 квадратных метров, а также жилые помещения третьего этажа, в том числе три квартиры муниципалитета и две, принадлежащие собственникам. По словам жительницы дома Людмилы Яценко, в том, что ремонт был сделан с нарушениями, люди убедились и непосредственно во время пожара.

- Доступа к тушению не было, пожарники бились, чтобы пробраться к огню, на чердаке не было ни окон, ни свободного прохода, - возмущается Людмила.
В этот же день к жителям дома пришли заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев, глава администрации Ленинского района Александр Новицкий и представители управляющей компании.
- Нам пообещали, что в течение месяца сделают временную крышу, чтобы не разрушались остальные этажи, поскольку перекрытия у нас деревянные, - говорит Валентина Ивановна, - Но на данный момент ничего так и не было сделано. В устной форме нам сказали, что был поджог, но мы в это не верим, поскольку произошло это днем, посторонние не заходили, отсутствовали все мужчины, которые курят, были только женщины и малолетние дети.
Однако о том, что пожар не был случайностью, а явился результатом поджога, свидетельствует официальное заключение, сделанное после экспертизы.
– В настоящее время администрация пытается найти правовое обоснование для того, чтобы за счет бюджета восстановить дом, - говорит заместитель начальника Управления по информационной политике и взаимодействию со СМИ администрации Ростова-на-Дону Ростислав Черных. - Готовится необходимая документация, о чем будет доложено главе администрации в ближайшее время и тогда будет принято решение. Сложность этого процесса состоит именно в том, что по экспертизе установлен умышленный поджог.

Пока идет обсуждение решения по поводу восстановления дома в администрации, не ограниченное какими-то временными рамками, люди опасаются, что их дом разрушат элементарные погодные явления.
- Владимир Арцыбашев во время встречи предлагал нам неплохой вариант - снести кровлю и сделать стройвариант, - говорит Людмила Яценко. – Тем, у кого муниципальное жилье, обещали сделать ремонт, собственники должны были восстановить квартиры сами. Однако в конце мая прошли два сильных ливня, и после этого полностью залило и первый, и второй этажи, все начало разрушаться на глазах. Появился грибок, мох… А кроме того, мы лишены электричества и доступа к воде. 29 мая мы отправили по факсу письмо главе Ленинского района с просьбой принять меры. У меня беременная невестка, у соседки тоже, сейчас мы, а всего нас 30 человек, в том числе 7 детей, вынуждены жить у родственников.
Как говорит Валентина Ивановна, представители управляющей компании на просьбы жителей дома помочь в осуществлении ремонта сказали, что у них нет средств.
Кстати, за все время существования дома, а построен он был в 1894 году, он до сих пор не был признан аварийным. Жители рассказывают, что старались содержать его в хорошем состоянии, а кроме того, он изначально был построен «на совесть».
- Мы в этом доме живем с 1960-го года, - говорит Людмила Яценко. – Некогда дом принадлежал помещику - крупнейшему предпринимателю города. Это были его личные апартаменты, а колледж напротив – рабочая мельница. Во время революции помещик мигрировал, и уже в Советское время дом был заселен, как правило, партийными деятелями. В квартирах - высокие потолки, просторно. У меня в квартире, к примеру, бельгийский паркет… Престижный дом был, образцово-показательный. В начале 1990-х годов разрешили приватизировать квартиры. На третьем этаже изначально была бельевая, нежилое помещение, однако туда тоже вселили людей, готовых жить без удобств. На моей памяти не производился капитальный ремонт, была только заменена деревянная лестница на металлическую - лет 30-40 назад.
Сейчас собственники помещений готовы даже сами восстанавливать дом, но с долевым участием администрации, поскольку разрушенные квартиры на третьем этаже – муниципальные. Жители, которые не доверяют проведенной после пожара экспертизе, ждут результатов независимой экспертизы, за которую отдали около 2000 рублей личных денег. Они возмущены также тем, что после тушения пожара людям выделили машину для вывоза мусора, и затем счет за данную услугу включили в коммунальную квитанцию.
Дом на Братском, 55, по словам жителей, включен в план капремонта Региональной программы. По данной программе должны провести ремонт фасада, фундамента, электроснабжения, газоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения. Однако останется ли к моменту начала капитального ремонта хотя бы фундамент здания, жителям остается только надеяться, разводя руками долгожданные для ростовчан тучи.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: