Казаки со всей России съехались в Вешенскую

06/24/2015 - 17:34

Воскресным утром 14 июня начался заезд войсковых казачьих делегаций. С каждым часом территория санатория «Вешенский» наполнялась все большим количеством участников. Всего прибыло 250 человек из 11 реестровых казачьих обществ со всей России. Погода не могла не радовать, прекрасное солнце пробуждало уставших c дороги. Некоторые из них преодолели немалое расстояние, чтобы быть здесь. Им было дано время, чтобы зарегистрироваться, разместиться, пообедать и отдохнуть. Одна из красивейших донских станиц к этому располагает как нельзя лучше. Она отдалена от промышленных центров, что ощущается при каждом вдохе. А хвойный бор радует глаз.

Перед участниками был поставлен ряд задач, но главная из них — это, конечно же, популяризация и развитие молодежного казачьего движения.
В рамках слета прошли соревнования ГТО по 7 видам: бег на 100 м, бег на 3 км, подтягивание из виса на высокой перекладине, прыжок в длину с разбега, метание спортивного снаряда весом 700 г, наклон вперед из положения стоя с прямыми ногами на гимнастической скамье, стрельба из пневматической винтовки из положения стоя с опорой локтей на стол или стойку, дистанция 10 м.
— Молодежь — это наше наследие, а в казачьих кругах уделяют особое внимание воспитанию подрастающего поколения, — поделился мыслями председатель Совета по делам казачества при президенте РФ Александр Беглов. — В том числе и призыв президента РФ Владимира Путина возобновить проведение спартакиад «Готов к труду и обороне» казаки подхватили первыми, и сегодня мы как раз присутствуем на таком мероприятии.
— На слет приглашены ребята, которые, я уверен, уже являются лидерами своих территорий, — отметил врио губернатора Ростовской области Василий Голубев. — Ожидается, что результаты сдачи норм ГТО будут отличными!

В течение двух дней делегаты боролись за места. В результате первенство в командном зачете завоевали казаки Всевеликого войска Донского. Второе и третье места в младшей возрастной группе достались Волжскому и Кубанскому войсковым казачьим обществам. В старшей группе вторыми стали казаки Центрального войскового казачьего общества, третьими — кубанцы.
15 июня в первой половине для в зрительном зале районного дворца культуры состоялась научно-практическая конференция «Актуальные проблемы казачьего молодежного движения», по итогам которой было решено продолжить деятельность казачьих молодежных организаций и рассмотрены меры по повышению их эффективности.
Интересным и не менее полезным стало посещение Государственного музея-заповедника М. А. Шолохова. Участники ознакомились с мемориальными предметами, принадлежавшими великому писателю и его семье.
В один из дней делегации войсковых казачьих обществ отправились в хутор Краснояровский, на место съемок четвертой экранизации фильма «Тихий Дон». Председатель Совета по делам казачества при Президенте РФ Александр Беглов наградил представителей конного перехода. Увиденная реконструкция носит название «Еланский плацдарм — забытый подвиг незабытых солдат». Она настолько аутентично выстроена, что все вздрагивали от каждого выстрела. С интересом наблюдали за фрагментом, который демонстрировал наступление немцев на хутор. Отступая, наши войска спасали местных жителей. Прискакавшие казаки помогли одержать победу. В итоге немецкие войска не смогли оккупировать станицу Вешенскую.

Организаторы Слета преследовали цели воспитания у казачьей молодежи гражданственности, высокой духовности и морально-нравственных качеств в духе патриотизма, готовности к служению Отечеству и создания единого культурного пространства казачества России. Именно поэтому в и без того насыщенную программу они включили посещение делегатами конно-театрального спектакля «Конь казаку всего дороже».
Все дни слета пролетели, будто один. Насыщенная программа не давала времени считать мгновения. И не успели делегации приехать в санаторий «Вешенский», как им уже нужно было уезжать.
Добавим, что организаторами слета выступили департамент по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области, Всевеликое войско Донское, Министерство по физической культуре и спорту.
Источник: Мк на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: