Сотни ростовчан приняли участие в траурном митинге

06/24/2015 - 17:22

22 июня у памятника Федору Ушакову состоялось мероприятие, посвященное трагическим событиям начала Великой Отечественной войны. Оно открылось символично, в 4:00, ровно через 74 года после начала войны. Именно в это время 22 июня 1941 года войска нацистской Германии без объявления войны вторглись на территорию Советского Союза, а немецкие самолеты нанесли бомбовый удар по ряду советских городов. Ценой больших человеческих жертв и невероятного мужества наших солдат советскому народу удалось отстоять не только свое право на свободу, но и право на само существование. Память о всех погибших, испытавших ужасы нацистской оккупации в эти тяжелые годы, навсегда останется в сердцах жителей Ростова-на-Дону.
В траурном митинге приняли участие ветераны Великой Отечественной войны, ростовские студенты, лидеры молодежных организаций, представители военно-патриотических клубов и поисковых отрядов, простые жители города.
Перед собравшимися выступил глава администрации города Сергей Горбань. Он отметил, что на фронтах Великой Отечественной войны погибли 47 тысяч ростовчан и еще 40 тысяч мирных жителей ушли из жизни во время оккупации города.
Ростовский градоначальник подчеркнул, что на примере мужества и преданности Родине защитников города выросло не одно поколение ростовчан. Также он отметил, что сейчас работой по военно-патриотическому воспитанию охвачено более 50 тысяч молодых жителей города. Сергей Горбань обратился к молодежи с призывом работать по-настоящему, в полную силу на благо Ростова, Ростовской области и России, брать пример со своих дедов и прадедов, которые не жалели сил и здоровья в самоотверженной службе Отечеству.

К участникам митинга также обратился председатель городского Совета ветеранов Ростова-на-Дону Борис Старосельский. Он подчеркнул, что именно в первый день войны у советского народа зародилась вера в окончательную Победу над вероломным противником, и эта вера позволила советским войскам через 1418 дней, через горечь неудач, трагедии потерь и радость побед встретить 9 мая 1945 года у стен поверженного Рейхстага.

В ходе траурного митинга перед ростовчанами также выступили известный телеведущий Дмитрий Дибров, руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков и председатель общественной организации «Союз молодых ростовчан» Михаил Горбатько.
Собравшиеся почтили память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, после чего в знак траура и скорби на Дон был спущен венок. В конце траурного митинга в небо над Ростовом были выпущены голуби, символизирующие мирную жизнь, ради которой участники войны принесли в жертву свои жизни.

Отметим, что городская молодежная акция «День памяти и скорби» проводится на набережной донской столицы с 2006 года. Ее организаторами традиционно выступают отдел по делам молодежи администрации города, Союз молодых ростовчан и Дворец творчества детей и молодежи.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: