Как бьется «джазовое сердце» Ростова

05/05/2015 - 19:54

ДЕТСКАЯ ДЖАЗОВАЯ ШКОЛА ИМ. КИМА НАЗАРЕТОВА ПОДАРИЛА ГОРОДУ МЕЖДУНАРОДНУЮ НЕДЕЛЮ ДЖАЗА, ВКЛЮЧАЮЩУЮ I Международный джазовый мастер-класс «Ростов приглашает Нью-Йорк», IV Международный детский фестиваль-конкурс «Играем джаз» и гала-концерт, посвященный Международному дню джаза.

Более 40 лет донскую столицу называют джазовым сердцем России. И в этом немалая заслуга Детской джазовой школы им. Кима Назаретова. Необычное учебное заведение было открыто по инициативе пяти учеников маэстро и при поддержке мэрии в 1995 году, но до сих пор школа остается единственной в своем роде, не имеющей мировых аналогов. Педагоги разработали собственную методику преподавания. Оценив внутренний потенциал и основные, по их мнению, проблемы музыкального образования, они выстроили оригинальный учебный план, по которому работают и по сей день.
В этом году школа отмечает 20-летний юбилей. Круглую дату было решено отпраздновать беспрецедентным творческим проектом — грандиозной Международной неделей джаза, прошедшей в Ростове-на-Дону с 27 апреля по 3 мая.

Насыщенные будни
Открытие мастер-класса состоялось 27 апреля в концертном зале школы. После необычного для американцев донского приветствия с частушками и баранками был вечерний джем-сейшен, на котором педагоги Нью-Йорка познакомились с возможностями начинающих джазменов и распределили их по разновозрастным ансамблям.
Со следующего дня начались систематические занятия, которым предшествовала своеобразная пресс-конференция. Преподаватели — Джей Ди Уолтер (кл. вокала), Миша Цыганов (кл. фортепьяно), Алекс Сипягин (кл. трубы, тромбона), Дэйв Пиетро (кл. саксофона), Дональд Эдвардс (кл. ударных инструментов) — с удовольствием рассказали о своих идеях и ответили на вопросы.
В результате беседы возникла удивительно комфортная атмосфера взаимопонимания, пропитанная искренним интересом к джазу. Желающие задавали самые разные вопросы, даже малыши не стеснялись.

— У вас созданы все условия в стране для обучения джазу, — замечает Алекс Сипягин. — В 1990-е было намного меньше информации.
— В свое время мы уехали в Нью-Йорк учиться играть джаз, — добавляет Михаил Цыганов. — Нам было сложно начинать все с нуля, но любовь к джазу оказалась сильнее.
— Вы должны просто влюбиться в процесс обучения, — подхватывает Дэйв Пиетро. — Но если вы наметили себе достижение какой-то конкретной цели, то потом обязательно появится другая, к которой вы опять будете стремиться…
— Самое главное в обучение — избавиться от страха сцены, — делится своим мнением Джей Ди Уолтер. — Для этого надо играть с музыкантами, которые лучше и опытнее тебя!
Для американских преподавателей было важно, чтобы каждый желающий успел задать интересующий его вопрос. И только после того, как вопросов больше не осталось, все разошлись по кабинетам на занятия по специальности.
График был достаточно напряженный: с десяти утра — мастер-классы по 6 специальностям, с двух до пяти — по классу ансамбля, а вечером в Ростовском академическом молодежном театре концерты IV Международного детского фестиваля-конкурса «Играем джаз».

Беспрецедентное событие недели
Главный праздник для всех поклонников джаза — Международный день джаза (International Jazz Day). Впервые его отметили в 2012 году, и организация ЮНЕСКО так обозначила цель события: «Повышение степени информированности международной общественности о джазе как о силе, содействующей миру, единству, диалогу и расширению контактов между людьми». Теперь 30 апреля празднуют во многих городах России. В нашем городе праздничный гала-концерт при участии педагогов Нью-Йорка начался в Молодежном театре. А вечером торжество перенеслось в Арт-шоу ресторан «Портленд», где с муниципальным джаз-оркестром Кима Назаретова выступила выпускница ДДШ им. К. Назаретова Алина Енгибарян, продолжившая обучение в Гронингене (Голландия).

Завершение
И завершилась Международная неделя джаза большим концертом в Арт-шоу ресторане «Портленд». Участники проекта продемонстрировали свои успехи за время обучения и получили специальный сертификат. Но главное их приобретение — бесценный опыт общения с мировыми звездами величайшей джазовой сцены мира. А значит, есть о чем подумать и над чем поработать до следующего мастер-класса!
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: