Не так страшен кризис

05/05/2015 - 19:45

В стране все чаще звучит пугающее слово «кризис», причем употребляют его по поводу и без. Если в 2008 году его до последнего пытались заменять более мягкими синонимами, то сегодня кризисом принято оправдывать любые неполадки. Нестабильность в мировой и российской экономике действительно есть, этого не скрывают эксперты федерального уровня. И Ростовская область с ее дотационным бюджетом, идущей у самых границ настоящей войной, в прошлом больше остальных завязанная на сотрудничество с Украиной, казалось бы, должна большее всех остальных ощущать на себе экономические последствия происшедшего за последний год. Однако этого не случилось, ростовский бизнес чувствует себя достаточно уверено, заявляют местные предприниматели.

На «Деловой бизнес-лаунж», который состоялся на прошлой неделе, собралось несколько десятков представителей самых разных сфер бизнеса. В разных формах им задавали примерно одни и те же вопросы: как на вашу деятельность повлиял кризис, пришлось ли вам пойти на некие корректировки и какие прогнозы вы можете сделать на будущее? Многие признались, что перед новыми угрозами оптимизировали расходы своего предприятия и теперь готовятся к новым фазам развития.
Конечно, рост цен, особенно на зарубежные материалы, увеличение ставок по кредиту и скачки курсов валют невозможно было не заметить. Представители строительного бизнеса признаются, что продажи квартир зависят от ипотечного кредитования. Кроме того, дорожают стройматериалы, импортируемые из-за рубежа, что также влечет за собой рост цен на новое жилье. Оптимизировать свой бюджет пришлось и работникам IT-сферы.

— Выяснилось, что огромное количество денег мы тратили на аренду земли под наши базовые станции. Сотовый рынок активно и бурно развивался, и раньше мы просто не обращали особого внимания на то, сколько мы тратим на каждый квадратный метр. Сегодня мы пересматриваем договоры аренды, — рассказал директор Ростовского-на-Дону филиала ООО «ВымпелКом» Вячеслав Самойлов.
Складывается неоднозначная ситуация и вокруг продуктов питания. С одной стороны, санкции действительно стимулировали местного производителя, предоставив ему больше площади на прилавках магазинов. С другой, это неизбежно спровоцировало рост цен на иностранное сырье, а вслед за зарубежными партнерами цены неоправданно взвинтили и российские производители. Многим бизнесменам пришлось пересматривать инвестиционные программы. Впрочем, оптимизация бюджета и оценка стабильности партнеров — тоже оздоравливают бизнес, отмечают предприниматели. Но все-таки необходимо понимать, что модное в последние месяцы слово «импортозамещение» — явление не одного дня.

Как заметил политолог Сергей Смирнов, россияне за 23-летний период переживают уже далеко не первый кризис и восстановили экономику даже после двух дефолтов. Конечно, бизнесмены, которые тогда были на 20 лет моложе и имели меньшие капиталы, сейчас оперируют более значительными суммами, а потому у них выше страх их потерять. Но эксперт все-таки предлагает смотреть на происходящее с оптимизмом.
Председатель совета директоров банка «Центр-инвест» Василий Высоков также призвал добавлять к термину «кризис» слово «очередной».
— Кризис — это просто избавление от вредной привычки получать много, быстро и дешево, — считает он. Кроме того, по словам банкира, сейчас российская экономика находится в лучшем положении по сравнению с тем, что происходило в конце прошлого года.
Вместе с Василием Высоковым бизнес-лаунж посетил предприниматель из Франции Жан-Эммануэль Афота, который рассказал о перспективах программы «Позитивная экономика» на Дону. По его мнению, юг России является образцовым в плане ведения бизнеса, и даже санкции не останавливают европейских финансистов, желающих с ним сотрудничать.
Директор подразделения компании «Альпари» в Ростове-на-Дону Юлия Харитонова рассказала, что ситуация с инвестиционным климатом в Ростовской области также остается стабильной. В частности, на нее повлияла долгосрочная стратегия социально-экономического развития, которая рассчитана на срок до 2020 года. С ней согласился управляющий партнер PricewaterhouseCoopers Вячеслав Соловьев. По его оценкам, ситуация с инвестициями в Ростове даже лучше, чем на федеральном уровне, поскольку здесь компании оказались более гибкими и оперативными в принятии решений.

Несмотря на кризис и жалобы на снижение реальных доходов населения, не пострадал и туристический бизнес. По крайней мере, по словам генерального директора авиакомпании «Донавиа» Александра Стеблина, авиаперевозки в Ростове не только не сократились, но даже выросли на 4% по сравнению с прошлым годом. Не вызывает особых опасений даже временное закрытие аэропорта в дневное время в связи с ремонтом взлетно-посадочной полосы.
В числе последних выступил проректор ЮФУ по организации проектной деятельности в сфере общественных коммуникаций Сергей Дюжиков. На работу образовательных учреждений, как оказалось, в некоторой степени повлияли последние события в экономике. Прежде всего потому, что из-за падения курса рубля большому количеству молодых людей пришлось отказаться от возможности обучаться за рубежом, и они поступают в российские, в частности ростовские, вузы. Сейчас университет не испытывает финансовых затруднений и готовится широко отметить свое 100-летие.
Формат проведенной беседы стал для Ростова новым. Но он был «на ура» воспринят присутствующими. Поэтому следует ожидать, что подобные встречи и обсуждения в ближайшем будущем повторятся снова.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: