Идет судебная волна

04/30/2015 - 14:26

В конце апреля и начале мая в донских судах начнутся уголовные процессы по нескольким резонансным делам федерального значения.
27 апреля в областном суде Ростова-на-Дону продолжилось слушание апелляции по делу Сергея Резника. Напомним, что 22 января этого года ростовский журналист и блогер судом Ленинского района был признан виновным по четырем эпизодам и приговорен к трем годам лишения свободы и запрету в течение двух лет заниматься журналистикой и блогерством. Это уже вторая судимость Сергея Резника, еще не вступившая в законную силу, первое уголовное дело из трех эпизодов слушалось в Первомайском районном суде, приговор был оглашен 26 ноября 2012 года.
На первом заседании апелляции 22 апреля судья Александр Сорокин отклонил все — около десятка — ходатайств адвокатов Сергея Резника и самого подсудимого. Не означает ли это, что судья однозначно занял позицию гособвинения и апелляция превратится в пустую формальность?
***
Весь апрель в Кировском районном суде южной столицы из-за болезни подсудимого Владимира Бессонова — депутата Госдумы РФ с 2011 года — переносилось начало слушания уголовного дела. Владимир Иванович обвиняется в неподчинении сотрудникам полиции. По версии следствия, в в декабре 2011 года в Ростове-на-Дону Владимир Бессонов и еще несколько участников митинга на Большой Садовой приняли участие в стычке с полицией, попытавшейся отключить звукоусилители. Следующее заседание суда назначено на 19 мая.
***
В Северо-Кавказском военном окружном суде (Ростов-на-Дону) начался отбор присяжных для будущего процесса, по общественному резонансу, несомненно, сопоставимого с делом Цапков. На скамье подсудимых окажутся пять жителей Краснодарского и Ставропольского краев, обвиняемых в бандитизме и многочисленных убийствах.
Один из подсудимых — экс-депутат ЗС Кубани Сергей Зиринов, и именно он, по версии следствия, являлся лидером банды, свирепствовавшей в Краснодарском крае как минимум с 1999 года.
Все пять подсудимых были задержаны в начале весны 2013 года после покушения на заместителя атамана городского казачьего общества Анапы Николая Нестеренко, еще двое успели скрыться и находятся в розыске. Кроме того, следователи подозревают подсудимых еще в трех убийствах на почве коммерческих конфликтов.
Уголовное дело «анапских Цапков» расследовалось в СКР, слушание должно было проходить в Краснодарском краевом суде, но 2 апреля Верховный суд изменил подсудную территориальность, и дело передали в Северо-Кавказский окружной военный суд.
По официальной версии, суд из Краснодара в Ростов-на-Дону перенесли, чтобы обеспечить безопасность свидетелей и очевидцев. По неофициальной версии — чтобы легче было проводить отбор присяжных, ведь Сергей Зиринов был человеком известным и влиятельным на Черноморском побережье.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: