БУДЕМ ПОМНИТЬ О ЖИВЫХ

04/30/2015 - 13:55

С каждым годом, к сожалению, ветеранов ВОВ и участников боевых действий больше не становится. Государство взяло на себя обязанность их социальной защиты и поддержки, в том числе и внеочередное оказание медицинской помощи и проведение для них ежегодной диспансеризации в госпиталях ветеранов войны.

На состоявшейся в Неклиновском районе выездной коллегии Минздрава области в канун празднования Победы были подведены некоторые итоги оказания медицинской помощи как инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, так и участникам боевых действий.
Почему же коллегия прошла именно в Неклиновском районе? Все дело в том, что на территории района помимо оставшихся в живых участников и инвалидов ВОВ зарегистрирован 961 участник боевых действий, тогда как во всем миллионом Ростове их только 709 человек. Помимо этого факта на территории района в прошедшем году в результате взаимодействия военного комиссариата района, возглавляемого полковником Александром Яниным, и Министерства здравоохранения области в лице министра Татьяны Быковской впервые в России удалось осуществить углубленную диспансеризацию фактически всех ветеранов.

Сутью проведенного взаимодействия стало одномоментное решение двух основных проблемных вопросов, которые ежегодно возникали при проведении обследования ветеранов. Это, прежде всего, информирование как участников и инвалидов ВОВ, так и участников боевых действий о приезде в район областных специалистов госпиталя ветеранов войны. Размещаемая в СМИ района информация обычно давала явку не более десяти — пятнадцати процентов. В результате инициативы военкома Александра Янина и инвалиды, и участники ВОВ, а так же боевых действий были приглашены непосредственно в военкомат. На его территории, в помещениях призывной комиссии, ветераны смогли пройти углубленное обследование у медицинских специалистов госпиталя ветеранов войны. В район приехали хирурги, урологи, кардиологи и невропатологи. Помимо осмотра специалистов ветераны смогли сдать анализы и пройти ультразвуковое обследование органов и функциональных систем организма.

Была решена вторая проблема, неминуемо возникающая при обследовании ветеранов, а именно — проблема с помещениями, ибо диспансеризации на территории поликлиники района, проводимые ранее, фактически парализовывали ее деятельность в этот день.
Данной инициативой взаимодействия областного министерства и военного комиссариата заинтересовались на федеральном уровне, и не далек, по видимому, тот день, когда неклиновская инициатива приобретет общероссийскую практику.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: