Объявлен конкурс на лучший социальный проект

03/25/2015 - 14:17

Участниками могут стать любые бизнес-структуры и НКО юга России

Журнал «Эксперт Юг» при поддержке банка «Центр-инвест», компании Amway, ОАО «ВымпелКом» и Ресурсного центра социального развития выберет лучшие проекты в самых разных номинациях в рамках ежегодного конкурса «Социальные инвестиции юга России». Выбор будет большой: акции, посвященные 70-летию Победы, инициативы в сферах образования, культуры, спорта, а также поддержки незащищенных слоев населения. Впервые будут оцениваться и работы журналистов, освещавших социально значимые темы.

Законное добро
— В нашем конкурсе восемь основных номинаций, — пояснил главный редактор журнала «Эксперт Юг» Владимир Козлов. — Деление очень простое — по темам. Это экология, культура, спорт, поддержка семьи, поддержка здоровой среды, поддержка образования и науки, создание городской среды и помощь социально незащищенным слоям населения.
Однако в этом году наш партнер Василий Высоков, председатель совета директоров банка «Центр-инвест», настоял на создании еще одной отдельной номинации — для журналистов, которые пишут на социально значимые темы.
— Мое представление о социальных проектах чуточку отличается от представления многих моих коллег, — взял слово сам Василий Высоков. — На мой взгляд, социальный проект — это то, что охватывает неограниченный круг людей. С другой стороны, это рождает главную проблему: нужны они всем, а платить не хочет никто. Кроме того, очень важно опираться на международный опыт. За рубежом существуют даже частные тюрьмы. А что нового можем создать мы?
Еще одна проблема социальных проектов, по словам Василия Высокова, это предвзятое отношение со стороны контролирующих органов. Предприниматели просто боятся о них рассказывать, чтобы не привлечь к себе лишнее внимание той же налоговой. Впрочем, есть и светлые пятна.
— Я рад, что нам удалось создать Фонд целевого капитала «Образование и наука ЮФО», — отметил Василий Васильевич. — Он — один из немногих, где все финансовые процедуры выполняются легально, и многочисленные проверки подтверждают это.
Что же касается журналистской премии, которую предложил создать Василий Высоков, то уже известно, что она получит имя недавно погибшего журналиста и преподавателя ЮФУ Владислава Смирнова. Глава банка отметил уникальный стиль повествования этого автора.

О прошлом и будущем
Компания «ВымпелКом», по словам старшего менеджера по связям с общественностью Южного и Северо-Кавказского региона Каринэ Коряковцевой, примет участие в конкурсе в двух качествах. Несмотря на то что «ВымпелКом» — один из организаторов, они тоже хотят представить свой проект на суд жюри.
Проект телекоммуникационного гиганта касается 70-летия Великой Победы и осуществляется не только в Ростовской области, но и в Волгограде и других городах юга России.
— Мы запустили в работу короткий номер 1945, по которому вы бесплатно можете узнать очень интересные вещи о войне, — сообщила Каринэ Коряковцева. — Кроме того, наша компания устанавливает таблички с QR-кодами на мемориале «Родина-мать» в Волгограде, чтобы каждый мог, отсканировав код, прослушать или прочитать информацию об этом огромном историческом объекте.
Рассказала о своих планах и представитель другой компании-организатора — Amway.
— У нас существует фонд «В ответе за будущее» — сообщила Жанна Борисова. — В одной из его программ — «С любовью к детям» — мы организуем конкурс грантов. Уже несколько лет подряд мы занимаемся проблемой вторичного сиротства, сопровождаем семьи на их нелегком пути и помогает решать всевозможные проблемы.
Неразведанная сфера
— Некоммерческие организации, которые и являются источником множества социальных проектов, пока еще не слишком развиты в России. Если в Великобритании экономический вес «третьего сектора», как еще называют НКО, оценивается в 10%, то у нас эту цифру никто даже не считал, и скорее всего она близка к нулю, — добавил Владимир Козлов после выступления всех остальных участников. — Однако мы чувствуем, что сейчас в этой области наблюдается очень высокая активность. Поэтому нашей задачей было направить луч медиаосвещения именно туда.
Прием заявок на конкурс, начавшийся 16 марта, будет завершен к 30 октября. На конкурс принимаются проекты, которые были реализованы в 2014—2015 годах в ЮФО или СКФО. Авторами проектов могут быть любые бизнес-структуры и НКО юга России, за исключением политических партий, общественно-политических и религиозных организаций, а также физических лиц.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: