В «РОСТОВСКИЙ АВАНГАРД» ВОШЛИ 95 ПРОЕКТОВ

03/25/2015 - 14:14

Принцип инвестиционной политики Ростова — поддержка начинаний от идеи до воплощения
В Торгово-промышленной палате региона 18 марта состоялось первое в текущем году заседание Совета по инвестициям при губернаторе Ростовской области. Обсуждали изменения и дополнения к стратегии областных властей, направленной на расширение инвестиционной активности, делились опытом привлечения и удержания инвесторов. А самое главное — знакомились со списками наиболее перспективных проектов, которые находятся на пути к реализации. Среди тех, кому есть чем похвастаться в этом отношении, конечно же, в первую очередь выделяется областной центр.

А помнишь, как все начиналось…
Всего с 2011 года было проведено 30 заседаний Совета. «100 губернаторских инвестиционных проектов» — одна из первых инициатив тогда еще новой команды управленцев региона. С 2011 года в этот перечень было включено 85 проектов, из которых 26 уже стали реальностью. К концу 2014 года в перечень входило 59 проектов с совокупным объемом инвестиций на сумму 469 млрд рублей. Работа по ним ведется в 22 муниципалитетах.

Убрать препоны для бизнеса
Естественно, эта масштабная деятельность нуждается в оценке регулирующего воздействия проектов нормативных правовых актов. Ростовская область была одним из первых субъектов федерации, где эта процедура была введена. С докладом о проведенной в 2014 году оценке выступил министр экономического развития области Александр Левченко. Главная задача оценки — выявить различные препоны и лишние сложности, которые возникают у предпринимателей в их деятельности, по возможности снять эти барьеры и позволить бизнес-сообществу участвовать в этом процессе. Муниципалитетам будет рекомендовано воспользоваться помощью области при внедрении у себя обкатанных в Ростове практик.

Итоги ревизии
Следующим пунктом повестки заседания стало выступление главы администрации Ростова-на-Дону Сергея Горбаня, представившего собравшимся перечень наиболее приоритетных инвестиционных проектов, находящихся у него на контроле.
Вначале он сообщил, что для повышения эффективности работы был изменен формат взаимодействия с инвесторами. Все имеющиеся в городе возможные проекты подвергаются тщательной ревизии, и прежде всего — приостановленные по неясным причинам, имеющие незадействованные площади и мощности, выделенные, но неиспользованные земельные участки. После отбора перспективных проектов был сформирован перечень, в который вошли 95 проектов в разной стадии готовности, от бизнес-идей до уже реализующихся. Перечень озаглавлен «РОСТОВСКИЙ АВАНГАРД» и разделен на 3 группы.

Что делается
Первые 16 входят составной частью в «100 губернаторских инвестиционных проектов» Василия Голубева. Вторая часть — 36 проектов, которые уже выполняются. До конца года их число, вероятно, увеличится на сотню. Сюда входят, например, объекты жилищной застройки — микрорайоны Левенцовский, Акварель, Декоративные Культуры, НОРД на общую сумму 30 млрд рублей, проекты промышленных предприятий, объектов гостиничной инфраструктуры, проекты реконструкции городских рекреационных зон и спортивных сооружений, в том числе строительство спортивно-оздоровительных комплексов в скверах. Чуковского и Тюленина и закладка нового парка культуры и отдыха в районе улицы Вересаева. Преобразования ждет и Парк имени Вити Черевичкина, где появится современный развлекательный комплекс. Вероятно, скоро ростовчан порадует колесо обозрения высотой 50 метров.

Что предлагается
В третью часть входят 43 бизнес-идеи по изменению облика донской столицы.
Одна из таких идей — всесезонный парк аттракционов и спортивного досуга, а также домашний зоопарк на территории, прилегающей к Голубому озеру. Инвесторы оценивают вложения в 3,5 млрд рублей.
Также прорабатывается проект конноспортивной школы в микрорайоне Декоративные Культуры. Сюда вложат до миллиарда рублей. В планах и реконструкция набережной в границах от Газетного до Кировского.
Что касается центра Ростова, то здесь перемены затронут перекресток Буденовского и Пушкинской, где вместо ТЦ «Континенталь» запланировано возведение торгово-выставочного объекта общей площадью 56 тысяч квадратных метров и парковки для почти полутысячи машин.

Кстати, решение проблемы парковок — одно из приоритетных направлений бизнес-идей. В городе планируется создание сети зон платных парковок, в том числе многоуровневых, объединенных единым диспетчерским центром, с удобной системой оплаты.
Сергей Горбань особо отметил, что на освободившейся после запуска аэропортового комплекса Южный территории нынешнего аэропорта также появятся социальные объекты, необходимые изменения уже вносятся в генеральный план города.
Наконец, изменения грядут и на Левбердоне, где часть берега до Ворошиловского моста будет превращена в зону отдыха, а от моста вниз по течению — в зону коммерческой, деловой и промышленной деятельности.

Что пополнит губернаторскую сотню
Далее на заседании Совета по инвестициям выступил глава Октябрьского (сельского) района Евгений Луганцев, рассказавший об участии района в пилотной апробации успешных практик по развитию и поддержке малого и среднего предпринимательства, включенных в Атлас муниципальных практик.
В финале мероприятия собравшиеся обсудили дополнения к перечню «100 губернаторских инвестиционных проектов». В него вошли в первую очередь энергетические проекты — расширение центральной котельной Ростова-на-Дону с увеличением тепловой мощности на 100 Гкал/час и реконструкция Ростовской ТЭЦ-2 с увеличением мощности. Эти проекты помогут снять проблемы с теплообеспечением жителей Западного, Левенцовки и центра. Третьим проектом «пополнения» стал цементный терминал на территории индустриального парка «Донтехком» в Азове, который готов обеспечить стройматериалами объекты, строящиеся к футбольному чемпионату, в том числе стадион и аэропорт. Терминал войдет в строй уже в этом году.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: