Смерть у стен больницы

03/25/2015 - 14:09

На минувшей неделе по всей стране разошлась новость из Ростова: прямо у стен больницы № 8 умер пациент, которого вывезли на инвалидной коляске и оставили умирать на холодном асфальте. Видеозапись происшествия попала в интернет. Теперь инцидентом занимается местное управление Следственного комитета, а врача и фельдшера, дежуривших в то утро, уволили.

Сотрудник этой больницы на условиях полной анонимности согласился дать «МК на Дону эксклюзивное интервью на тему того, что осталось вне поля зрения камер наблюдения.
— Вечером к нам привезли мужчину, по виду — обычного бомжа, — вспоминает собеседник. — Понятное дело, полиса ОМС у него не было. Был только паспорт, причем прописка была указана не ростовская. Еще неизвестно, как он здесь оказался. По его собственным словам, у него был туберкулез. Мы его положили на ночь в помещение, куда обычно кладем граждан данной социальной группы, сдвинули там две лавки, чтобы он мог спать. Ночью фельдшер предложил доктору переложить его в комнатку за постом, где когда-то был душ (теперь он не работает, и там есть одно место для сна). Доктор отказалась, поскольку так больной мог бы заразить туберкулезом других наших пациентов.
— Почему его не поместили в туберкулезный диспансер?
— Из нашего приемника его доставили туда, но врачи вовремя не связались между собой, как это положено, поэтому больного отправили обратно к нам. Сказали сделать рентген. Это было уже почти в девять вечера, рентген у нас не работает круглосуточно, так что мы его уже сделать не могли.
— Изначально сообщалось, что поступил вызов именно по поводу туберкулеза. Кто вызывал «скорую»? У погибшего есть родственники или друзья?
— Вызывали, скорее всего, обычные прохожие. Как это обычно бывает: лежит человек с болезненным видом, жалко стало. Никакие родственники к нам в больницу по поводу этого человека не обращались.
— В течение ночи у пациента отмечалось ухудшение состояния?
— После полуночи его начало рвать кровью и рвота никак не останавливалась. К утру он был белый, как мел.
— Но это не симптоматика туберкулеза?
— Нет, при туберкулезе у пациента идет кашель с кровью. Это было кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Возможно, его надо было даже не в тубдиспансер направлять, а в хирургию. У нас же на месте был врач-терапевт, а в наличии не оказалось даже кровоостанавливающих препаратов.
— А как пациент оказался на улице?
— Обычно бомжей у нас держат два часа, затем выпускают. Он провел всю ночь, и под утро врач стала требовать от фельдшера, чтобы он вынес его. Фельдшер отказывался. В конце концов врач сорвалась на крик. Кричала громко, долго. Фельдшер все-таки поддался начальству и вынес его сначала просто на территорию больницы, к будке охраны. Затем врач потребовала, чтобы его выставили еще дальше. Кстати, кто тот второй человек на видео, который выносит больного, я до сих пор не знаю. Может, родственник кого-то из наших пациентов. Ни до, ни после этого я его нигде не видел. Кстати, само видео в действительности длится втрое дольше, в интернет попала лишь часть. Полная версия находится у следователей.

— Точная причина смерти уже установлена? Возможно ли, что человек умер от переохлаждения?
— Теоретически это возможно, ведь он сидел на асфальте. Судебно-медицинская экспертиза назначена, она и сделает соответствующие выводы. Скорее всего, смерть наступила от кровопотери. Но, повторюсь, окончательное решение здесь не за мной. Единственное, в СМИ я читал, что он просидел на улице полтора часа. На самом деле его вывезли в 7:20, а наш врач шел на работу в 7:40 и увидел труп. Он и сказал нам вызвать полицию. Собственно говоря, если бы человека не вывезли, он бы все равно скончался. Но это произошло бы в стенах больницы, мы составили бы все документы, и никто ничего не узнал бы. Знаете, сколько у нас в больницах умирает бомжей?
Еще этот случай был предан огласке по стечению следующих обстоятельств. Прямо напротив нас расположен отдел ФСБ. И, подъезжая на работу, один из его сотрудников увидел труп. Он тут же доложил начальству, те — в Следственный комитет. Сразу о происшедшем узнали федеральные СМИ.
— Врача и фельдшера уволили по статье?
— Врач сначала пыталась переложить всю вину на фельдшера, якобы она ничего не знала. Но, во-первых, как это дежурный врач не знает, что происходит у нее в отделении? А во-вторых, мы заступились за фельдшера. В итоге его заставили написать заявление по собственному желанию, а ее, насколько мне известно, уволили по статье.
— Что-то изменилось в самой больнице после этого происшествия? Как обсуждаете его между собой?
— Надоело уже, честно говоря, переливать из пустого в порожнее. Неприятно, конечно. Но зато сразу после этого случая у нас внезапно нашлись средства и были закуплены препараты, которые до этого были в дефиците, а также хирургический электроотсос, которого вообще никогда не было, и экстренный чемоданчик для реанимации. Правда, ставки реаниматолога у нас нет, а терапевт не имеет полномочий пользоваться этим оборудованием, но зато оно у нас есть! Ну, а больше всего в этой ситуации жаль нашего фельдшера.

Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: