Лишатся ли красносулинцы своего «моря»?

03/25/2015 - 13:59

Собственник решил спустить воду в водохранилище

Сулинским морем называют жители Красного Сулина водохранилище в поселке Энергетиков. Здесь купались несколько поколений красносулинцев. Но теперь над «морем» нависла опасность уничтожения.
Связано это с тем, что ОАО «Экспериментальная ТЭС» находится в заключительной стадии банкротства — в конкурсном управлении. 8 апреля процедура согласно решению Арбитражного суда должна завершиться. Но, по мнению Романа Свердлова, директора ОАО «ЭТЭС», конкурсное управление будет продлено еще на 3—4 месяца, так как процедура технически не завершена.
Однако дело не в станции, а в водохранилище, которое находится в зоне действия ОАО «Экспериментальная ТЭС» и которое по-другому называется гидротехническим сооружением (ГТС). Дело в том, что у станции один собственник, а у ГТС другой — ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго». И если хозяин этого предприятия захочет спустить воду из водохранилища, то красносулинцы лишатся баз отдыха «Вишневый сад» и «Жемчужина». А ведь летом здесь купаются и загорают жители всех близлежащих городов — Шахт, Новошахтинска, Зверево, Гуково. Местные жители называют водохранилище сулинским «морем», и это действительно море для тех, у кого нет денег на отдых в Сочи, Анапе или в Крыму.

А еще территории будет нанесен серьезный экологический ущерб. Его масштабы не берутся прогнозировать даже специалисты. Состоялось уже два совещания по этой проблеме с участием собственников ГТС, депутата Законодательного Собрания РО Сергея Михалева, глав Красного Сулина и Красносулинского района, представителей комитета по управлению имуществом, юристов. На совещаниях был заявлен интерес города и района к сохранению водохранилища, которое, без преувеличения, является социально значимым объектом. Договор между ОАО «Экспериментальная ТЭС» и ООО «ЛУКОЙЛ-Ростовэнерго» был расторгнут в 2014 году, и текущие расходы на содержание водохранилища легли на собственника. Ничего удивительного в том, что он хочет поскорее избавиться от ГТС либо путем продажи, либо спустив воду.

Уже были обнародованы варианты содержания водохранилища как за счет средств областного и федерального бюджета, так и за счет финансов коммерческих организаций. Реалии таковы, что самостоятельно ни город, ни район гидротехническое сооружение не потянут…
Следующее совещание по этой проблеме состоится в конце марта — начале апреля уже в правительстве Ростовской области, с участием ряда министров РО. Так что еще до начала купального сезона красносулинцы и их соседи будут знать, смогут ли они отдыхать на «Вишневке» и «Жемчужине».
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: