«Крымнаш» во время войны

03/25/2015 - 13:56

Как проходили митинги за референдум сегодня и год назад

На минувшей неделе, 18 марта, по стране прокатились праздничные митинги в честь годовщины вхождения Крыма и Севастополя в состав России. Самым крупные акции, разумеется, были в Москве и на самом полуострове. Ростов тоже не стал исключением и провел массовое мероприятие на Театральной площади.
Внешне этот митинг очень напоминал тот, что мы наблюдали на том же самом месте ровно год назад. Те же голоса со сцены, то же количество людей около нее, даже большинство плакатов, похоже, специально хранились для этого дня с прошлого года. Только к георгиевским ленточкам прибавились несколько флагов Донецкой Народной Республики и Новороссии, а антимайданные лозунги заменились антивоенными. Но таких было совсем немного, и держали их не представители администрации, а общественные движения вроде НОД.

Это неслучайно. Фон мероприятия по сравнению с прошлым годом кардинально изменился. Мир вошел в стадию экономического кризиса и стоит в шаге от новой холодой войны, на Россию оказывается небывалое политическое давление. Крым добился желаемого и живет не самой простой, но мирной жизнью.
Зато всего в сотне километров от Ростова в течение этого года разворачивались настоящие военные действия, лилась кровь. Южная столица невольно из простого приграничного города-миллионника стала чем-то вроде геополитической столицы России, за которой теперь пристально следят и соседи, и западные державы. На территорию нашей области летом падали украинские снаряды. Сами ростовчане за этот год не понаслышке узнали, что такое война у самого порога, оказывая помощь тысячам беженцев, отправляя гуманитарную помощь на Донбасс, а кому-то даже пришлось спасать из разрушенных городов своих близких родственников.
Как и в прошлом году, организатором митинга выступила городская администрация. Поэтому неудивительно, что большинство участников являлись представителями крупных партий и общественных движений, а также студентами и сотрудниками бюджетных организаций. По горькой иронии, среди последних на этом празднике русского единства оказались и беженцы с Донбасса, обосновавшиеся в Ростове. А студенты ДГТУ даже признались, что ради мероприятия их освободили от лекций.
Но если в прошлом году все это происходило на фоне редкого патриотического подъема и референдум в Крыму был истинным поводом для радости и гордости, то последующие события на Донбассе несколько омрачили это ощущение мирового превосходства России. Прямо на площади в толпе звучали диалоги: «А за что митинг? За «Крымнаш»? Так он уже год наш, мы все это и так знаем...» Другие и вовсе жаловались, что из-за митинга в огромной пробке стала Большая Садовая и им пришлось идти на мероприятие пешком.
Год назад на патриотических акциях не было запретных тем. Со сцены свободно, с патриотическим запалом в голосе звучали лозунги не только про Крым, но и про Майдан, и про юго-восток. Сегодня о Донбассе на площадях говорится разве что вскользь, в контексте того, от чего Россия успела уберечь Крым. Но и такие слова звучат слишком скорбно для праздника, и их стараются избегать.
Резолюцию митинга приняли единогласно. В ней, как и положено, зачинилась безусловная поддержка результатов референдума и последующих действий президента России по Крыму. Только на словах о том, что Россия всегда и везде защищала и будет защищать русских, многие почему-то потупили глаза. «Уж лучше бы просто промолчали о таком», — негромко произнесли в толпе.
Толпа разошлась как по приказу, как только стало известно об официальном завершении акции. Уже через полчаса выступлений творческих коллективов, которые должны были внести в мероприятие ощущение настоящего праздника, площадь опустела.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: