«Русские витязи» над Доном

03/25/2015 - 13:53

В субботу в Ростове состоялось потрясающее авиашоу с участием знаменитой пилотажной группы «Русские витязи». Праздник проходил в рамках программы «Служба по контракту — твой выбор!». Мероприятие посетили представители администрации Ростова и Ростовской области и высшего офицерского состава Южного военного округа, а также десятки тысяч ростовчан и гостей города.

Лучшая «воздушная» реклама
В минувший четверг ростовский воздух наполнился звуком пролетающих самолетов с реактивными двигателями. Кто-то из горожан потом откровенно признавался в соцсетях, что всерьез испугался. Действительно, такое не каждый день услышишь в спокойном, мирном городе.
Однако поводов для волнения не было. Даже несмотря на облачность, жители некоторых районов города могли наблюдать в небе тренировку пилотажной группы «Русские витязи» — знаменитую фигуру из шести самолетов, летящих на неизменном, выверенном до сантиметра расстоянии друг от друга.
Эта тренировка, о которой в тот же миг узнал весь город, стала гораздо более мощной рекламой праздника, нежели пресс-сообщение администрации. И действительно, в назначенный день на набережной яблоку негде было упасть.

За верность Отечеству
Как и было запланировано, мероприятие началось в 11:00. Именно тогда на набережной были открыты палатки, в которых все желающие могли ознакомиться с деталями контрактной службы и получения высшего военного образования. Для этого в Ростов приехали офицеры ВВС из соседних регионов, в частности из Воронежской области и Краснодарского края. Ростовчанам раздали листовки, в которых был описан порядок поступления в то или иное заведение. Причем выдавали их не только мужчинам, но также женщинам и подросткам.
В официальной части прозвучали речи губернатора Ростовской области Василия Голубева и главнокомандующего Военно-воздушными силами России Виктора Бондарева. Они торжественно вручили награды военнослужащим Южного военного округа. Награждение было приурочено к 23 Февраля и преддверию празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Сразу после этого на Дону прошла короткая поздравительная программа с участием катеров Пограничной службы ФСБ России, а на сцене начались выступления военных ансамблей и известных артистов, демонстрация навыков солдат срочной службы.

Дети на бэтээрах
Вдоль набережной, где люди ожидали главного — появления «Русских витязей», — развернули несколько точек, которые могли заинтересовать собравшихся. Помимо сцены около ресторана «Тихий Дон», была настоящая полевая кухня, где готовили «солдатскую» еду, а также выставка военной техники вдоль улицы Береговой.
Дети с удовольствием забирались на бронетранспортеры, боевые машины пехоты, танки и ракетные комплексы, а снизу родители фотографировали их. «В России у каждого ребенка обязательно есть фотография на танке», — шутили взрослые.
На каждой из единиц находился военнослужащий, который помогал детям забраться по лестнице и следил, чтобы они соблюдали технику безопасности.
У этой выставки собралось так много людей, что иногда ребята едва умещались на броне. Но, несмотря на давку, сюда пробирались и семьи с совсем маленькими детишками.

Взгляды, обращенные в небо
Чем ближе подходило время к запланированному началу самого авиашоу, тем больше людей стремительно занимали место на всевозможных возвышенностях: бордюрах и даже газонах. Дети готовились смотреть на самолеты прямо с военной техники, на которую уже забрались, а те, кому не досталось места на броне, — с деревьев или решетчатого забора вокруг мини-футбольной площадки.
Первыми, к восторгу публики, в небе появились парашютисты сборной ВВС. Развернув огромные полотнища в цветах флага России, Ростовской области и георгиевской ленты, они приземлились точно на сцену. Стотысячная толпа приветствовала их бурными овациями.
После этого над набережной пролетело по паре военных самолетов: Ми-8 АМТШ, Ми-28Н, штурмовики Су-25, истребители Су-27, истребители-бомбардировщики Су-34 и стратегические бомбардировщики Ту-95МС. Они шли настолько низко, что с земли можно было рассмотреть даже вооружение, которым оснащена российская боевая авиация.

«Как рыбы в воде»
Затем появились долгожданные «Витязи»: как всегда, на Су-27, вшестером, с интервалом всего в один метр друг от друга. В этот раз собравшиеся могли не только наблюдать за сложнейшими фигурами, слушая со сцены их техническое описание, но и улавливать части переговоров экипажа: время от времени их включали на всю улицу. Наибольшее восхищение среди собравшихся вызвала демонстрация знаменитой мертвой петли.
Часть упражнений выполнила вся шестерка пилотажной группы, затем над Доном осталась четверка самолетов, после этого фигуры высшего пилотажа «Витязи» показали вдвоем, и наконец, завершил выступление лидер команды. Закончилось представление праздничным фейерверком.
С земли выступление асов в небе сравнили с «рыбами в воде» — настолько технично, просто безошибочно с первого взгляда были выполнены фигуры.
Как стало известно по окончании мероприятия, с земли за действом в небе наблюдали около ста тысяч человек. Для Ростова это беспрецедентное количество участников праздника.
Что касается итогов работы палаток для потенциальных контрактников, офицеры отметили, что к ним подошли не менее полутысячи заинтересованных людей. 300 из них прямо на месте изъявили желание пройти службу по контракту. Среди них есть и около десятка женщин.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: