СЕРГЕЙ ГОРБАНЬ: «МЫ ХОТИМ МЕНЯТЬ ГОРОД»

03/18/2015 - 15:25

На Совете по инвестициям обсудили перспективные изменения архитектурного облика Ростова

Культовое место досуга для ростовских неформалов — развалины Парамоновских складов — в перспективе ожидает преображение. Реконструкции подвергнется также киноконцертный комплекс «Юбилейный». Изменения ожидают город и на других направлениях. Об этом шла речь на заседании Совета по инвестициям при главе администрации Ростова-на-Дону 11 марта.

В конгресс-холле ДГТУ 11 марта было людно. Присутствовали ростовский сити-менеджер Сергей Горбань с заместителями, главы районов города руководители городских и отраслевых служб, предприниматели и инвесторы. Обсуждали наиболее масштабные проекты, которые отразятся не только на облике, но и — звучит пафосно, но по сути верно — на духе нашего города.

Открыл и далее непрерывно жестко модерировал заседание Сергей Горбань.
— Мы открываем новую страницу в городе — инвестиционную работу. Это главная задача для меня и моих заместителей. Коллеги, мы все должны научиться помогать городскому бизнесу.
Сити-менеджер обозначил несколько первостепенных задач для своих подчиненных: запустить городской интерактивный портал для онлайн-консультаций бизнесу, ограничить льготы по аренде муниципальных земель под строительство тремя годами с момента получения разрешения на строительство. Далее речь пошла уже непосредственно об инвестпроектах, находящихся на контроле у главы ростовской администрации.
Сергей Иванович предложил абстрагироваться от магии числа «сто», которой обычно обозначают желаемый уровень количества инвест-проектов. По его словам, их должно быть гораздо больше. Как достичь увеличения их числа? Например, провести ревизию всех приостановленных проектов, заново оценить незадействованные производственные мощности, выявить причины того, почему многие выделенные земельные участки не используются. И если предприниматели взяли эти участки под строительство, но строить не смогли или не захотели, то они должны вернуть их обратно.

Заместитель Сергея Горбаня по вопросам экономики Сергей Раздорский рассказал о проекте постановления администрации Ростова о сопровождении «топовой» сотни инвестиционных проектов, в котором будут предусмотрены реальные механизмы их формирования и отраслевого ведения. Проект дорабатывается, и к 1 апреля будет начата процедура его согласования.
Следующим пунктом обсуждения в повестке заседания значилось продление сроков реализации инвестпроекта реконструкции киноконцертного комплекса «Юбилейный». Договор на его реализацию был заключен департаментом имущественно-земельных отношений города еще в феврале 2013 года, однако реально работы так и не начались. Резонно возник вопрос о причинах того, почему ООО «Солнечный круг», подписавшее договор с департаментом, медлит. Однако объяснения гендиректора комплекса Евгения Древаля не показались Сергею Горбаню убедительными. Как не понравился и эскизный проект кинотеатра. По мнению сити-менеджера, в нем нет изюминки, эстетических решений, которые смогли бы некой новизной удивлять и радовать глаз ростовчан. Решили провести эксперимент — на конкурсной основе доверить разработку дизайна проекта студентам архитектурного института в составе ЮФУ. Правда, Евгений Древаль посетовал, что по уже утвержденному проекту началось финансирование, но Сергей Горбань парировал тем, что если уж считать деньги, то город тоже мог бы принять во внимание, что имущество, которое было передано для эксплуатации, полтора года простаивало. Окончательную судьбу проекта решат через месяц, когда студенты-архитекторы представят свои проекты.
Далее дошла очередь до обсуждения реновации Парамоновских складов. В конце 2013 года из всех претендентов на вложение инвестиций в этот проект выбрали ООО «Альянс-М», которое намеревалось инвестировать около 1,2 млрд рублей и запланировало закончить работы до начала футбольного чемпионата. Ему отдали комплекс в аренду на 45 лет. Директор компании Владимир Бондаренко представил на заседании Совета по инвестициям предварительный проект реновации.

Сегодня на территории комплекса живописные руины, ассоциирующиеся с останками античных городов. Местная молодежь считает своим долгом хотя бы раз посетить развалины, чтобы искупаться в роднике и устроить фотосессию. Увы, перечень объектов, которые появятся на месте ростовской архитектурной достопримечательности, наверняка способен разочаровать поклонников проведения досуга «на Парамонах». Компания предлагает построить на территории комплекса довольно стандартный для Ростова набор — несколько гостиниц, спа-комплекс и ресторанный комплекс. Отели с видом на Дон предполагается обустроить на месте двух левых складов. На месте здания, где ручей образовал бассейн, планируется банный комплекс. А наиболее сохранившееся дальнее здание склада трансформируется в многофункциональный киноконцертный зал. Под всем комплексом предлагается устроить двухуровневую автомобильную парковку. Причем Владимир Бондаренко постарался убедить сити-менеджера помочь расширить территорию застройки и включить в нее в том числе находящиеся рядом частный дом и заброшенный ресторан «Балканы», однако не преуспел в этом. Сергей Горбань скептически отнесся к подобным инициативам и посоветовал докладчику поставить достойный строительный забор и обеспечить охрану объекта.

Присутствующие имели возможность ознакомиться и с тем, как видит будущее комплекса сам архитектор проекта реновации, москвич Михаил Тумаркин.
— Наш подход —с Парамоновских складов попробовать начать движение по регенерации исторической городской среды в Ростове, — заявил он.
По его словам, архитекторы изучили всю территорию, прилегающую к комплексу, и намерены максимально сохранить все, что осталось от архитектурного памятника.
— Это один из немногих фрагментов городской среды в центре Ростова, который еще можно спасти, — добавил Михаил Тумаркин.
Сергей Горбань в целом позитивно оценил проект, а также присоединился к высказанной московским архитектором критике точечной многоэтажной застройки в центре и в районе набережной.

В финале заседания Совета участники выслушали доклад представителя компании «МЕТРО Кэш энд Кэрри» Ирины Асатрян о намерении построить еще один торговый центр «МЕТРО» — теперь на Северном, на проспекте Королева. Задумано также обстройство прилегающей автопарковки на 300 мест. К строительству хотели бы приступить летом или уже весной. Закончить проект планируют за полгода. Сергей Горбань попросил коллег содействовать реализации данного плана.
После заседания сити-менеджер Ростова-на-Дону резюмировал перед журналистами, что все проекты пока находятся в активной дискуссионной стадии и окончательное решение по ним будет принято только после того, как будут учтены мнение губернатора региона и результаты широкого общественного обсуждения.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: