Весеннее наступление на кризис

03/18/2015 - 15:21

В Ростове-на-Дону состоялась первая сельхоз-ярмарка
На минувших выходных в Ростове на проспекте Кировском прошла первая в наступившем году ярмарка сельскохозяйственной продукции. Самые разнообразные товары, имеющие отношение к этой отрасли, представили жители всего региона. Посетил мероприятие и глава администрации Ростова-на-Дону Сергей Горбань.

Еще не все подешевело
Ярмарка растянулась вдоль всей улицы, до самого ипподрома. Организаторы насчитали здесь 165 торговых точек, продавцы приезжали со всего региона.
Именно принадлежность всех участников только к Ростовской области стала изюминкой мероприятия. И развлекательная программа для посетителей была соответствующая: два народных ансамбля в разных концах переулка исполняли казачьи песни.
Самые крупные производители могли здесь пощеголять полученным в минувшем году особым знаком качества «Сделано на Дону». Как уже показала практика, большинству посетителей действительно спокойнее и комфортнее покупать продукцию, привезенную в Ростов их хорошо известных и расположенных поблизости городов и сел.

Пожалуй, больше всего на выставке было производителей меда. Его везли из различных концов области, от Цимлянска до Неклиновского района. В «золотой серединке» расположились продавцы молочной продукции, мяса и рыбы, куриных яиц, солений, хлебобулочных и кондитерских изделий. Овощей и фруктов, конечно, было значительно меньше, и цены на них пока еще достаточно высокие. Все-таки начало весны — непривычный сезон для помидоров и огурцов, а как сложится ситуация в экономике сельского хозяйства в наступившем году, пока непонятно. Чуть более уступчивыми в цене оказались продавцы яблок, сбывающие прошлогодний урожай.

Многие участники ярмарки признались, что торговля в этом году идет не очень активно. По опыту предыдущих лет они ожидали от ростовчан большей покупательной способности. Очевидно, сказался рост цен, который заметен даже на ярмарке, где априори все дешевле, чем на рынке, и тем более в супермаркете. Меньше стало и желающих закупать продукты большими объемами, набивать мешками целые машины. Большинство пришли купить несколько пакетов еды на ближайшее время, потратив довольно-таки ограниченную сумму денег.

Кто быстрее
Организатором ярмарки выступила администрация Ростова-на-Дону совместно с Министерством сельского хозяйства Ростовской области. Уточним, что, как и принято на подобных мероприятиях, для участия никаких финансовых вложений производить было не нужно, торговцы освобождались от платы за аренду места. Торговать можно даже без палатки, хоть просто из багажника автомобиля, как многие и делали. За счет этого обычно достигается и удешевление товара, ведь на рынке или в магазине в цену приходится закладывать оплату места. По подсчетам организаторов, здесь продукция должна была стоить примерно на 5—10% дешевле, нежели на базаре. По сути, это снижение цены стало единственным условиям для участия в ярмарке.
Сергей Горбань полностью осмотрел длинный торговый ряд, остановившись у некоторых прилавков. В частности, дольше всего он наблюдал за работой продавцов рыбы, отметив, что имеет большое желание открыть в Ростове рыбный рынок. Это вопрос всерьез обсуждался около двух недель назад на встрече с предпринимателями Первомайского района, где было предложено использовать астраханский опыт. Также его внимание привлекли производители молочной продукции из Матвеево-Курганского района, отмеченной знаком качества «Сделано на Дону».

По словам главы администрации, утром, еще до его официального визита, участников было больше, а цены были ниже. Эти показатели тесно взаимосвязаны, считает Сергей Горбань: продавцы, опустившие цену ниже, чем их конкуренты, быстрее продали весь привезенный товар и отправились домой на заслуженный отдых. В целом же Сергей Иванович позитивно оценил организацию мероприятия.
По итогам визита стало понятно, что практика проведения ярмарок вполне себя оправдывает и будет использоваться впредь. На юге России Ростовская область занимает лидирующие позиции по росту цен на отдельные виды сельскохозяйственной продукции. Группа продовольственных товаров стабильно прибавляет в цене по нескольку процентов ежемесячно, и уже сейчас необходимо административное вмешательство в ценообразование.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: