ДВА ВЕКТОРА: ЭФФЕКТИВНОСТЬ РАБОТЫ И ПОДГОТОВКА К 70-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ

03/18/2015 - 15:11

Основные итоги коллегии администрации Ростова
Заседание коллегии городской администрации Ростова-на-Дону прошло 12 марта. Собравшись вместе, ответственные городские чиновники, руководители служб и структурных подразделений ознакомились с докладами по двум основным вопросам: насколько эффективно отработала администрация в прошлом году и как идет подготовка к 70-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Начинающим бизнесменам помогут семинары
Несмотря на своевременность первого вопроса повестки дня, значения показателей для оценки эффективности работы администрации города в 2014 году пока все же предварительные, равно как и планируемые на 2015—2017 годы. Оценку работы горадминистрации, по словам заместителя главы города по вопросам экономики Сергея Раздорского, осуществляют по 40 основным показателям, систематизированным по девяти разделам. Сергей Раздорский привел подробные статистические данные, в соответствии с которыми можно составить впечатление о том, каких результатов удалось добиться в тех или иных сферах.
В частности, отмечен рост числа субъектов малого предпринимательства в расчете на 10 000 человек. В 2017 году этот показатель планируется довести до 663 человек, прежде всего за счет предоставления начинающим предпринимателям субсидий. Другим позитивным фактором влияния станут консультации, семинары и выставочно-ярмарочные мероприятия, организованные для представителей малого и среднего бизнеса.

Зарплаты растут одновременно с населением
Среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников в 2014 году составила 33 867 рублей, тем самым увеличившись по сравнению с позапрошлым годом на 7,1%. К 2017 году этот показатель намереваются увеличить до 41 394 рублей.
Растет и население Ростова-на-Дону. В 2013 году оно составляло 1106,8 тыс. человек, в 2014 году — 1109,8 тыс. человек, а к 2017 году, предположительно, составит 1118,6 тысячи горожан. Рост достигается двумя путями: посредством миграции и улучшения ситуации с деторождением. В частности, только в 2014 году в донской столице родилось 12 966 детей.

В метрах длиннее
Важным показателем, дающим представление об эффективности работы администрации, является состояние дорог. Протяженность дорог, не соответствующих нормативам, медленно, но снижается. За год этот показатель снизился с 27,88% до 27,09%, что представляется не ахти каким успехом, если не учитывать, что для этого были построены и реконструированы автодороги на территории площадью 111,95 кв. м.
Параллельно шли работы по ремонту тротуаров и путепроводов, а также перевод грунтовых дорог в более высокую техническую категорию на значительных площадях. А до 2017 года запланирован ежегодный ремонт 800 тыс. кв. м улично-дорожной сети и благоустройство 10 кв. км грунтовок и тротуаров.
Сити-менеджер Ростова Сергей Горбань отметил важность ознакомления отраслевых ведомств с приведенными статистическими данными для того, чтобы иметь возможность вносить свои коррективы.

К 2017-му всех «посадят на счетчики»
Заместитель главы Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев в докладе рассказал о ситуации с установкой счетчиков индивидуального учета и пообещал, что к 2017 году в Ростове этот вопрос будет «закрыт». Также он сообщил о неофициальном «черном списке», куда попали организации, некачественно и безответственно подходящие к выполнению ремонта фасадов и крыш многоквартирных домов. По его словам, проштрафившимся исполнителям будет труднее вновь получить заказы, на что Сергей Горбань заметил, что все должно оставаться в рамках закона.

С жильем для льготников стало проще
Последним по первому вопросу выступал с докладом заместитель главы города по вопросам строительства и архитектуры Владимир Иванов. Чиновник привел цифры, характеризующие, сколько семей, имеющих льготное право на улучшение жилищных условий, смогли воспользоваться этим правом, их оказалось около 3900. Таким образом, количество по-прежнему нуждающихся в улучшении жилусловий льготников сократилось на 9%. К 2017 году своим правом смогут воспользоваться еще около 1300 семей.

Ростов планируют прирастить за счет соседей
Владимир Иванов рассказал о разработке новых концепций оформления внешнего вида города, но посетовал, что городу просто некуда дальше развиваться.
— Резерв городских территорий под комплексную застройку практически исчерпан, — сообщил он. — По большому счету, возможность развиваться осталась только в микрорайоне Декоративные Культуры. Поэтому мы предлагаем увеличить территорию города, присоединив части земель Аксайского, Мясниковского, Азовского районов и Батайска общей площадью до 3700 га. Правовую основу мы с городской Думой уже проработали.
Глава городской Думы Зинаида Неярохина отметила по этому поводу, что речь должна идти не только об экстенсивных способах развития города, но и об интенсивных, то есть о замене ветхого и аварийного жилья, которое находится внутри города. А Сергей Горбань добавил, что после переноса городского аэропорта из черты города на новое место под ст. Грушевской освободившуюся территорию также можно будет использовать под застройку. По его мнению, активнее нужно развивать и левобережную часть города.

Каждый сотый ростовчанин — ветеран
Далее настала очередь обсуждения подготовки к 70-й годовщине Великой Победы. С докладом по этому вопросу на трибуну снова взошел заместитель главы города по социальным вопросам Сергей Сухариев.
Цифры, приведенные чиновником, оказались крайне интересными. Например, выяснилось, что в Ростове проживают 10 757 ветеранов войны, среди них 1755 инвалидов и участников Великой Отечественной и даже один Герой Советского Союза.
Всем ветеранам, инвалидам, бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, труженикам тыла и другим категориям участников Великой Отечественной запланирована выплата единовременной материальной помощи. Общая сумма — 14,5 млн руб. Также ведется работа по вручению юбилейных медалей, которая должна быть завершена к 1 Мая. На день доклада их вручили уже 3399 ветеранам. Сергей Горбань поторопил коллег, в том числе своих замов, с выполнением этой задачи. Ведь ветераны, по его словам, «к сожалению, каждый день уходят», и нужно постараться успеть порадовать и почтить вниманием каждого из них, причем только лично.

Празднование 9 Мая в Ростове будет грандиозным
В ходе доклада затронули также вопрос состояния памятников героям ВОВ и мемориалов. Сегодня их в городе насчитывается 46. В порядок их будет приводить МКУ «Служба городских кладбищ» за счет внебюджетных источников. Помощь окажут и волонтерские субботники.
На бульваре Дружбы, на Аллее Роз, по инициативе Совета ветеранов Советского района Ростова до 9 Мая будет установлен и открыт еще один памятник, посвященный событиям Великой Отечественной. А в апреле будет заложен первый камень Аллеи Мира в строящемся парке в честь 70-й годовщины Победы, на территории военного городка № 140 по ул. Вавилова.
Сергей Сухариев привел еще массу информации относительно графика и содержания мероприятий, посвященных грядущему празднику, которые состоятся в Ростове-на-Дону. В их числе концерты и выступления молодежных и творческих коллективов, торжественный проезд ветеранов на 16 праздничных автобусах, военный парад с участием 1897 военнослужащих и 57 единиц военной техники и многое-многое другое.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: