ПОСТАВИТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО НА РЕЛЬСЫ

03/18/2015 - 15:07

Делегация из Чехии рассматривает перспективные проекты в сфере развития городского транспорта, образования, аграрного сектора

Последнее время в Ростов-на-Дону зачастили зарубежные гости. Город динамично развивается и в этом развитии многие хотят принять значимое участие. 11 марта донскую столицу посетила делегация Чешской Республики во главе с послом этого государства в РФ Владимиром Ремеком.
Чрезвычайный и Полномочный Посол Чехии в РФ Владимир Ремек в прошлом — член Европарламента с многолетним стажем. В статусе посла работает уже год. По его словам, по сравнению с девяностыми ситуация в России качественно изменилась.
— Мы придаем большое значение выстраиванию отношений с регионами, — отметил посол. — Пока с Ростовом у Чехии связей не так много, как хотелось бы, но они есть, и их нужно развивать. Связи в экономике должны строиться на уважении взаимных интересов.
Ростовский сити-менеджер Сергей Горбань во время встречи отметил, что Чехия должна занять свое место в экономике региона. Ведь Ростов — уникальный с точки зрения географии город, выполняющий роль своего рода южного моста между Европой и Россией.
В ходе встречи обсуждались различные аспекты взаимного сотрудничества между Ростовом и Чехией. Сегодня есть хорошие условия для того, чтобы дальше развивать связи в сфере образования. В частности, можно использовать опыт, наработанный РАНХиГС и чешской Высшей школой экономики и менеджмента, а также Пражской дипломатической академией. ДГТУ и ЮФУ заинтересованы в студенческих обменах с чешскими вузами.

Сергей Горбань подчеркнул, что ростовчане были бы рады появлению в Ростове-на-Дону чешских фармацевтических и аграрных компаний. Кроме того, результативное сотрудничество возможно в сфере развития городского транспорта. Ведь, как известно, в Ростове, в отличие от большинства российских городов, европейская ширина трамвайной колеи. Так что перспектива закупки трамваев чешского производства вполне реальна. А вот Владимира Ремека больше интересовала продукция нашего «Ростсельмаша».
Говорили о прошедшей в Сочи Олимпиаде, которая стала как никогда удачной для чешских спортсменов. О подготовке к футбольному чемпионату, о сотрудничестве в сфере развития инфраструктуры и торговых сетей нового типа.

— Экономика Ростова открыта, — сказал Сергей Горбань. — Мы ценим значение вашего государства. И хотим обратить ваше внимание на то, что надежные партнеры для сотрудничества нам нужны уже сейчас, а не через годы, когда политическая ситуация поменяется. Поэтому подумайте об открытых сегодня возможностях, пока ниши в экономике не заняты конкурентами.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: