Написала письмо президенту и умерла

03/18/2015 - 15:02

Ветерану тыла ВОВ было так и не суждено узнать, чем закончится процесс по ее делу
14 марта ушла из жизни ветеран тыла Великой Отечественной войны Любовь Михайловна Гурова — одна из пяти качалинских бабушек, о которых неоднократно писал «МК на Дону». Напомним, два года назад прокуратура Тацинского района обратилась в Тацинский суд с иском восстановить нарушенные права пожилых женщин, всю жизнь посвятивших сельскому труду. Однако в затянувшемся процессе до сих пор не поставлена точка. Между тем из пяти качалинских бабушек в живых теперь осталась лишь одна.
За день до смерти Любовь Михайловна Гурова вместе с Галиной Степановной Давидович (теперь уже единственной оставшейся в живых истиц) написала письмо президенту, в котором женщины выразили последнюю надежду на то, что их права будут восстановлены. Вот лишь некоторые выдержки из этого обращения (копия находится в редакции):

«Уважаемый Владимир Владимирович! Мы, ветераны труда и тыла Великой Отечественной войны, всю жизнь проработавшие в колхозе, имеющие правительственные награды, десятки почетных грамот, обращаемся к Вам с последней надеждой на то, что, пока мы еще живы, с Вашей помощью дождемся справедливости в восстановлении нашего нарушенного права пользоваться своей землей. Многие из нас, не дождавшись этого, уже умерли: заслуженная учительница Харченко Е. А., Михайлова В. П., Задорожко З. В., Василец А. С., Карпинчик А. С., Курман И. И. и другие.

Мы являемся собственниками земельных долей земельного участка общедолевой собственности с кадастровым номером 61:38:06 00001:625, расположенного в границах бывшего СПК «Качалин» Тацинского района Ростовской области, которые сдавали в аренду. До осени 2008 года по договору аренды мы своевременно и полностью получали арендную плату: зерно, муку, подсолнечное масло, солому, а также нам пахали огороды, выделяли транспорт для подвоза угля и оказывали другую помощь.
Осенью 2008 года нашу землю незаконно, по поддельным документам, захватило и стало использовать ООО «Зерно Дон», которое обмануло не только нас, пайщиков, но и нашего арендатора. Мы проводили собрания собственников земли, обращались в суд. Решениями Тацинского районного суда и Ростовского областного суда документы, на основании которых ООО «Зерно Дон» пользовалось нашей землей, были признаны недействительными. Но это ничего не изменило».

В обращении к президенту женщины подробно описали все этапы своего пути в поисках справедливости. По их словам, русские женщины, конечно, очень терпеливы, но «надежды дожить до справедливого и честного решения по восстановлению права пользоваться своей землей тают с каждым днем». Заканчивается письмо президенту такими словами: «Весь наш народ готовится встретить 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Мы на себе испытали фашистскую оккупацию, голод, холод, но делали все в тылу, чтобы Красная Армия дошла до Берлина. Мы верим только Вам и ни на минуту не сомневаемся, что Парад Победы на Красной площади 9 мая 2015 года мы будем смотреть с хорошим настроением, потому что Вы вернете нам нашу землю».

К сожалению, Любовь Михайловна Гурова уже не увидит Парад Победы и не дождется справедливого решения суда. Дождется ли его Галина Степановна Давидович? Как рассказал руководитель «Гражданского комитета» Ростовской области Николай Маликов, очередное судебное заседание, теперь в Ростовском областном апелляционном суде, назначенное на 30 марта, уже в двадцатый раз переносится. «Дожить ветерану Галине Степановне предложено до 27 апреля, никаких объективных причин переноса срока, как всегда, в определении не указанно», — рассказал он.
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: