Ростов попробуют отмыть

03/18/2015 - 14:57

В Ростове на минувшей неделе стартовал объявленный властями города месячник чистоты. Тем временем в соцсетях набирают обороты жалобы на проблемы чистоты и экологии, с которыми едва ли удастся справиться только усилиями неравнодушных жителей.

Донскую столицу поделят на участки
В период с 16 марта до 17 апреля в Ростове объявлен месячник чистоты. Завершится он крупным общегородским субботником, совмещенным с Днем древонасаждения. Задача городских властей, как рассказал Владимир Арцыбашев, привлечь к месячнику как можно больше участников не только из министерства, в чьи непосредственные обязанности входит наблюдение за чистотой и порядком, но также местных предпринимателей и простых граждан. Однако крупные мероприятия и массовые субботники чиновник назвал советским наследием, не очень эффективным в наши дни. Они призвал каждого навести порядок «вокруг себя»: прибраться во дворе около своего дома, облагородить прилегающую территорию и вымыть витрины расположенных вдоль улиц магазинов и предприятий. Ведь, по его словам, зачастую именно тусклые окна, неокрашенный фасад частного строения и отсутствие урны у выхода придают городу неопрятный вид.

В этот раз в проведение месячника чистоты внесено экспериментальное новшество. Ростов разделили на 320 участков, условно названных квадратами, за наведением порядка в каждом из них назначен ответственным сотрудник администрации города или района. В его задачи входит максимально вовлечь горожан, представителей бизнеса и общественности к этому мероприятию.
За деревья ответят
В течение ближайших недель представителей бизнеса будут привлекать и к программе компенсационного древонасаждения, согласно которой за каждое срубленное дерево предприниматель обязуется высадить три молодых. Всех «должников» планируют собрать воедино, чтобы они все вместе оставили саженцы в едином месте там, где это сейчас нужнее всего городу. По оценкам Владимира Арцыбашева, только в рамках этой программы речь идет о высадке 3—4 тысяч деревьев. А всего благодаря Дню древонасаждения в Ростове появится 13—14 тысяч новых деревьев и кустов.

Посыпая Садовую пеплом
На минувшей неделе в Ростове начали мыть тротуары улиц. Сообщается, что такой способ признали наиболее эффективным для очищения асфальта от химикатов и реактивов, которые использовали зимой для борьбы с наледью.
Прежде всего эта миссия коснулось, конечно, центра города. В ночь на четверг специальные машины вымыли Большую Садовую, в скором времени они будут запущены и на других участках.
Владимир Арцыбашев отметил, что это плановое мероприятие не связано с пеплом, который сыпался на центр Ростова и район Александровки в связи с горением камыша на левом берегу. Огромные черные столбы дыма тогда всерьез заинтересовали жителей города. С пламенем справлялись сотрудники МЧС, а в Управлении ЖКХ отметили, что никаких особенных действий по уборке улиц в связи с этими выбросами предпринимать не пришлось.

Кризис внес коррективы
Стоит отметить, что и в работу служб ЖКХ экономический кризис успел внести свою лепту. Изначально федеральные и региональные власти обещали, что ситуация не коснется социальной сферы. Однако пришлось существенно сократить расходы, например на покупку спецтехники. Так, в этом году было закуплено установленное ранее количество грузовых машин. Но работникам Ростова достались самые обычные российские «КамАЗы» без немецкой коробки передач, комфортной кабины и кондиционера.
К сожалению, пришлось экономить и на работах по восстановлению мемориала в Кумженской роще, который должны отреставрировать к 70-летию Победы. На эти цели собирались потратить 15 млн рублей, но в итоге бюджет сократили почти в половину. В планах реставрации оставили только самое необходимое. Для воссоздания некоторых элементов пришлось закупать другой, более дешевый металл. Как известно, ранее, когда мемориал посетил глава администрации Ростова Сергей Горбань, руководство района и города планировало не только придать комплексу первоначальный вид и облагородить территорию вокруг него, но и установить подсветку.

Свалка в Парке Островского
Что касается основных жалоб ростовчан, твердое первое место здесь занимает Парк Островского. С прошлой осени там не просто лежит мусор, который некому собрать. Прямо у аллей свалены большие мешки с хламом, по полянам разбросаны пакеты и бумажки, в кучах мусора виднеются и разорванные пластиковые стулья. Здесь же — спиленные, но не вывезенные сухие ветки и деревья. Ситуация только усугубляется тем, что парк Островского находится совсем недалеко от въезда в Ростов и прекрасно виден прямо с Пригородного автовокзала. Более того, он располагается возле стадиона «Олимп-2», а значит как минимум дважды в месяц становится местом отдыха для десятков приезжих из других городов. Какое впечатление оставляет этот парк у иногородних, можно только догадываться.

И на «Водоканал» есть управа
Другой больной темой Ростова остается состояния дорожного полотна. В городе каждую весну принято говорить, что асфальт сходит вместе со снегом. Но в этом году конец зимы оказался теплым, а ситуация не улучшилась. Особняком здесь стоят случаи, когда дороги оказались в плачевном состоянии после неких ремонтных работ. Так, жители Северного утверждают, что ставшая знаменитой инкассаторская машина Сбербанка провалилась в яму, которую оставил после себя Водоканал, хотя в ведомстве эту информацию опровергают. Другую неприятную историю, связанную с ремонтом, рассказывают жители Александровки, где прямо посреди проспекта 40-летия Победы вырыли траншею для укладки труб, после чего ее вместо того, чтобы аккуратно закопать, едва присыпали землей.
— Уже после того как траншею засыпали, на островке безопасности между полосами в земле образовался провал, — говорит местный житель по имени Дмитрий. — В районе нашей остановки «Общежитие» в скользкую пору невозможно было перейти дорогу.
Ситуация получилась настолько громкой, что ее пришлось комментировать замглавы администрации города по вопросам ЖКХ Владимиру Арцыбашеву. Он пообещал жителям решить вопрос с Водоканалом, который допустил такой инцидент.

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: