Как выживает Луганск

03/03/2015 - 11:49

Гуманитарная помощь едва доходит до мирного населения Донбасса

На Донбассе в очередной раз воцарилось шаткое перемирие. Отсутствие постоянных звуков взрывов наконец почувствовали и жители Луганщины. Но, как и ранее, в этом затишье только громче звучат многочисленные социальные и экономические проблемы, которые в общем можно охарактеризовать очень просто: людям нечего есть.

Куда уходит гуманитарка?
Россия еженедельно отправляет в города Донбасса гуманитарные конвои, в которых масса грузов стабильно превышает тысячу тонн. Часть белых «КамАЗов» везет стройматериалы и топливо, другие — продукты питания.
Все, что привозится из России, выгружается на складе, после чего службы ЛНР переходят к распределению. Значительная часть продовольствия поступает социальным учреждениям. Сами же местные жители уже давно не видели российских круп и тушенки. Когда конвои только появились, людям раздали карточки, в которых ставились отметки о получении порции гуманитарной помощи из каждого конвоя. У тех, с кем удалось пообщаться, стоит только одна-две отметки, проставленные еще в прошлом году. После этого в середине февраля (!) до них дошла новогодняя гуманитарка: примерно треть маленького полиэтиленового пакетика с конфетами, российскими и украинскими вперемешку.

Чуть более стабильно помощь получают многодетные семьи и матери-одиночки. Полные семьи, в которых один-два маленьких ребенка, к нуждающимся в поддержке не относятся. Будущим мамам также не положено никаких выплат. Роды бесплатные, но собрать сумку в роддом и дорого, и тяжело. За некоторыми товарами приходится ездить в Россию.
При этом ситуация с трудоустройством также катастрофическая. Люди с высшим образованием соглашаются работать за продуктовые пайки. Так, системный администратор в одном из учебных заведений получил паек в виде 150 г сахара, 50 г макарон, 50 г гречки и 5 г масла. Всю эту «зарплату» он принес домой в файле формата А4, затянутом резинкой. Масло, конечно, по дороге растаяло.

Куда деваются тысячи тонн продовольствия, луганчан интересует не меньше, чем граждан страны, которая непосредственно отправляет эти конвои. Ведь до сел также не доходят даже крохи.
У волонтеров и гуманитарщиков одни и те же подозрения, и они касаются супермаркета «Народный», созданного руководством ЛНР на базе бывшего украинского магазина «АТБ». Его основное отличие от остальных торговых точек — скидка 5% для держателей социальной карты, которая выдавалась на выборах главы и правительства ЛНР. Однако некоторые цены в «Народном» все равно почему-то выше, чем в других магазинах. Люди, которые сейчас считают каждую гривну, быстро это подметили. Товары здесь и местные, и российские, и украинские. Но самое пристальное внимание волонтеров, которые занялись поиском пропадающей российской гуманитарной помощи, привлекли простые прозрачные пакеты с крупами и сахаром, на которых нет ни единой этикетки либо наклейки.

Въезд не для всех
По сути, конвои МЧС — это не только самый крупный, но и самый стабильный канал доставки помощи. Большинство негосударственных гуманитарных организаций работают с Донецком, а не с Луганском, и дело не только в том, что Донецкая область почти вдвое больше, и потому сильнее нуждается в помощи.
Как показала практика, провезти груз, собранный простыми россиянами, желающими помочь мирным жителям Донбасса, гораздо проще через КПП на донецком направлении, нежели на луганском. И в общественной организации «Луганская гвардия», и в Евразийском центре помощи Новороссии рассказали примерно одно и то же: провезти гуманитарную помощь через КПП «Изварино» практически невозможно. О похожем противодействии сообщала и украинская журналистка Оксана Шкода, которая пыталась провозить гуманитарную помощь из Москвы. На детские вещи, собранные простыми российскими мамами, у нее на границе требовали накладную. На такой ситуации уже пытаются наживаться: доставщикам гуманитарной помощи предлагают за вознаграждение провести машины через «дырки» в границе.
Прямо сейчас в ростовском Донецке под открытым небом лежат прикрытые прозрачной пленкой продукты, которыми можно было бы наполнить две «Газели»: волонтерам не удалось перевезти их через границу. В это время в Луганске ждут помощи сотни нуждающихся.
В такой обстановке брать на себя гуманитарную миссию приходится ополчению. Так, на прошлой неделе московский режиссер Алексей Смирнов, с лета прошлого года занимавшийся помощью беженцам в России и мирным жителям Донбасса, объявил о формировании батальона, участники которого будут заниматься доставкой и распределением гуманитарной помощи. Ранее он делал это с десятком луганских добровольцев, имеющих удостоверения ополченцев. У всех есть и бронежилеты, и оружие, из которого, к счастью, до сих пор ни разу не пришлось стрелять: его, по словам Алексея, необходимо иметь для самообороны, поскольку грузы доставляются в самые горячие точки. В особых случаях Алексей обращается в городские комендатуры для получения сопровождения из местного ополчения.
Штаб батальона расположился в Луганске, и многие участники, стоящие у его истоков, — луганчане либо краснодонцы.

Цены в Луганске, конечно, намного стабильнее, чем в том же Киеве, хотя валюта Новороссии все еще не введена в оборот. Экономическая связь республик с Украиной, которую вовсю лихорадит, очень сильна. Только на Донбассе к тому же бушует безработица, не работают банки, на крупный город — всего несколько точек, где иногда можно получить денежный перевод. Работа почты, благодаря которой хотя бы россияне могли бы поддерживать своих родственников в городах молодых ДНР и ЛНР, также пока не налажена.
А происходящее с гуманитарными грузами власти никак не комментируют, и все быстрее растет недовольство: а действительно ли Луганская республика — народная?
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: