Инвестиционно привлекательным может оказаться даже подземный переход

03/03/2015 - 11:45
Читать u-f.ru на

Глава администрации Ростова провел встречу с бизнесменами города в конференц-зале ЮФУ. Целью было обсуждение инвестиционной привлекательности города. В центре внимания сегодня не только создание инфраструктуры к чемпионату мира по футболу — 2018. До конца года планируется запустить десятки бизнес-проектов в сфере ЖКХ, торговли и бытового обслуживания, благоустройства улиц и парков.

Запад не отвернулся
— Задача, которая стоит перед Ростовом, — привести город в порядок, — сказал в самом начале мероприятия Сергей Горбань. — Я недавно объездил несколько городов: был в Краснодаре, Сочи, Москве. Теперь хочу побывать в Казани и Воронеже, чтобы посмотреть, как работают там. Я понимаю, что сейчас Ростов не лучший город на юге России, и мне это неприятно. Однако мы уже поменяли многое в городе. Прежде всего — степень ответственности. Поменяли систему. Но всего этого мы добились сами. На остальное нужны деньги.
Сергей Иванович поставил задачу запустить в 2015 году не менее 100 инвестиционных проектов. Примером должны стать уже осуществленные, такие как новый каток в парке Плевен, гостиницы Mercure и «Дон Кихот».
— Надо отметить, что сегодня Ростов открыт и для иностранных инвестиций, — подченркнул Сергей Горбань. — Мы общаемся и с французами, и с англичанами, и с чехами, и со словаками. Кроме того, есть западные фонды, которых совершенно не смущают санкции. Они заявили, что готовы выделить деньги для нашего города.

Как заработать на переходе
Не так давно завершилось строительство подземного перехода на пр. Нагибина, рядом с ТРЦ «Горизонт». Еще один, на Шолохова, планируется сдать к 9 Мая. Однако этого, по словам Сергея Горбаня, недостаточно: подземных переходов должно быть больше. И их не обязательно должна строить городская администрация, приветствуется инициатива со стороны инвесторов.
— Мост стоит дешевле подземного перехода, — заметил глава администрации. — Но на него никто не идет. Людей можно понять: дождь, ветер, а тут надо идти наверх. Вот вам пример: ДГТУ, пересечение Текучева и Ворошиловского. 10 000 студентов переходит дорогу туда и обратно каждый день. Кто хочет — приходите и делайте коммерческий переход. Да, с пешеходов деньги брать не получится. Зато туда можно впустить торговлю! Хотя бы те ларьки с фастфудом, с которыми мы постоянно воюем. Но воюем в хорошем смысле — чтобы они мусор регулярно убирали.
Еще одна идея, которая импонирует главе администрации, — «встроенные» детские сады. То есть такие, которые находятся прямо в многоквартирных домах. Это очень удобно с точки зрения инфраструктуры, ведь в жилом доме и так есть все необходимое.
— Чтобы построить отдельный детский сад, нужно сначала купить землю, купить коммуникации, и бизнеса в итоге не получается. Я готов выкупать встроенные детские сады. Это же настоящая мечта: мама спустилась на лифте, отдала ребенка в садик на первом этаже и пошла на работу.
Также Сергей Горбань заявил, что город должен в полную силу использовать территорию в 360 гектаров, которая освободится после сноса старого аэропорта. На его месте должен вырасти новый жилой комплекс.

Рынки — есть, хороших — мало
Одним из самых ярких заявлений Сергея Горбаня на встрече стали слова о том, что местами торговля в Ростове осталась на уровне 1991—1992 годов.
— Мне очень обидно, что это так, — сказал глава администрации. — Я сейчас говорю о лоточной торговле, торговле с земли. Безусловно, мы должны бороться со всем, что выходит за рамки закона, но еще мы должны понимать, что если это есть, значит, людям это надо.
В качестве замены хаотичной уличной торговле Сергей Горбань предложил создавать «городские» ларьки, которые будут централизованно сдаваться в аренду, а также открывать новые рынки во всех районах города. Те, что есть сейчас, главу администрации не устраивают.
— Можно сказать, что в Ростове всего два нормальных рынка, — подвел итог он. — На Северном и на Коммунистическом. Есть Центральный, но он еще в стадии строительства. Еще — Нахичеванский, но его трудно назвать хорошим. Он такой, какой есть. А я хочу хорошие рынки. Может быть, это позволит создать здоровую конкуренцию, что хорошо повлияет и на цены.

Ростов туристический
Отдельное внимание на круглом столе было уделено развитию туризма и рекреационных зон. Вопрос на эту тему главе администрации задали сами представители бизнеса: чего Сергей Горбань ждет от них, да и от всех остальных ростовчан, в преддверии чемпионата мира по футболу?
Отвечая на этот вопрос, Сергей Иванович пошутил, что город ждал чемпионата 2018 лет, и посоветовал обратить особое внимание на развитие левобережной части города. Впрочем, на одном только чемпионате зацикливаться нельзя: ростовчанам и гостям города должно быть комфортно отдыхать там даже тогда, когда он пройдет.
— Вот скажите, где у нас можно отдохнуть на пляже? — обратился Сергей Горбань к собравшимся.
— В Старочеркасске! На Павло-Очаковской косе! — раздались ответы из разных концов зала.
— Нет, я имею в виду, именно в черте города, — пояснил глава администрации.
Таких мест в Ростове-на-Дону действительно мало. Поэтому на Голубом озере Сергей Горбань запланировал создание комплекса для катания на водных лыжах. Есть идеи и по увековечению исторического наследия. Например, создание музея разведчика-нелегала Геворка Вартаняна, который родился в донской столице. Самая известная операция, в которой участвовал Вартанян, — это предотвращение покушения на лидеров «Большой тройки» в Тегеране во время конференции 1943 года. Впрочем, это далеко не все: после войны супруги Геворк и Гоар Вартаняны продолжали разведывательную деятельность в Италии, Германии, Франции, Греции и США, вернувшись в Советский Союз лишь в 1986 году.
— Мы поговорим со службой, которая находится на Садовой, — намекнул на ФСБ Сергей Горбань. — Надеюсь, они смогут предоставить для музея что-нибудь, что уже не является секретным.
Источник: МК на Дону

Источник: 
Автор: Сергей САХАРКОВ