ГЛАС ВОПИЮЩЕГО В РОСТОВЕ

03/03/2015 - 11:43

Донской бизнес не заметил предложений непризнанной ДНР?

«Экономическое развитие Донецкой Народной Республики. Перспективы взаимного сотрудничества с Россией» — гласила тема пресс-конференции, заявленная ИА «РБК» на 26 февраля 2015 года. В Ростов-на-Дону действительно прибыла представительная делегация из Донецка, и интерес к ней был серьезный. Со стороны журналистов и политологов — аншлаг. А вот бизнес-сообщество, как и местные политические элиты, несмотря на то что были бы самыми желанными участниками мероприятия, почему-то предпочли его проигнорировать.

— Мы не хотим быть обществом-иждивенцем, — заявил в начале пресс-конференции зампредседателя Народного совета ДНР Денис Пушилин. — Сегодня единственный легальный способ доставки продуктов на территорию ДНР — это гуманитарная помощь. А со стороны Украины продолжается блокада: за три недели ни одна машина с продовольствием к нам не зашла. Поэтому мы хотим услышать от ростовского бизнеса предложения о сотрудничестве. Хотим наладить связь между предпринимателями наших регионов, ведь именно бизнесмены обычно умеют первыми находить решение сложных проблем.

Денис Пушилин пояснил, что молодой республике нужны продукты в магазинах и работающие предприятия, чтобы у людей была зарплата. Вот только как наладить нормальную жизнь, когда будущее зависит от того, будут ли соблюдаться минские договоренности?
К этим-то соглашениям, вернее к тому, какой сценарий — их соблюдение или срыв — будет реализован в будущем, сводились почти все вопросы и ответы. Республики зависли в неопределенном статусе, а правовой вакуум, естественно, очень рискованная среда для бизнес-проектов и инвестиций.

Тем не менее ДНР есть что предложить ростовскому бизнесу. Начальник департамента промышленности ДНР Юрий Никаноров перечислил основные позиции, по которым Донбасс является конкурентоспособной и, в перспективе, прибыльной для бизнеса территорией:
— Основной капитал Донбасса — это сохранившаяся высокая квалификация специалистов в металлургии, угледобыче, машиностроении. Возможность восстановить связи предприятий, которые существовали в советский период, есть.
По словам делегации, многие уникальные предприятия, созданные СССР на территории ДНР, могут участвовать в приоритетных сегодня для России процессах импортозамещения, если наладить производство и поставку в РФ различных комплектующих и готовых изделий, которые до этого приходилось импортировать из-за рубежа. И такие прецеденты уже есть. В частности, одно из питерских предприятий заказало у ДНР высокотехнологичные комплектующие для экскаваторов.

Кроме того, Донбасс — регион, где топливо для электростанций добывается на месте, что удобно логистически. Выработанную электроэнергию республика готова поставлять на юг России, где это может дать толчок металлургии и сталеплавильной отрасли.
Проблемы, парализующие промышленность республики, в принципе решаемы, если есть желание. Первая из них — прекращение поставок сырья для промышленных предприятий. Наладить поставки сырья из России взамен Украины вполне реально. Вторая проблема — недостаток транспорта. По словам Владимира Батока, зампредседателя Союза промышленников и предпринимателей ДНР, склады забиты углем, который можно отправлять на экспорт. Но для того чтобы соответствовать условиям отгрузки, например через Таганрогский морской порт, необходима доставка в него угля железной дорогой, так как с большими объемами не справится автомобильный транспорт.
Но самая главная трудность — отсутствие четкого юридического поля, правовых механизмов, в которых бизнес с обеих сторон мог бы налаживать сотрудничество. Если ДНР останется пусть автономной, но частью Украины — один разговор, если минские соглашения будут сорваны и возобновятся боевые действия — другой. А в том, что со стороны Украины нарушение договоренностей ожидаемо, по мнению присутствовавшего на мероприятии члена Общественной палаты РФ политолога Валерия Коровина, нет сомнений.

Безусловно, наладить функционирование экономики без создания независимой работоспособной финансовой системы вряд ли возможно. Обозреватель «МК на Дону» поинтересовался у Дениса Пушилина, планирует ли ДНР вводить собственную валюту, осуществлять эмиссию гривны или иным способом оздоравливать денежное обращение.
— Действительно, гривневая масса сейчас вымывается из оборота. Но свою валюту печатать дорого, и в настоящее время это не планируется, — ответил зампредседателя Народного совета ДНР. — Все зависит от судьбы минских соглашений. Мы приняли решение, пока не станет понятно, остаемся ли мы в гривневой зоне, разрешить на территории ДНР хождение различных валют, в том числе гривны, российского рубля, доллара, евро, юаня и так далее.

Это, безусловно, назревшее решение, но рассматривать его можно только как временное, так как основную проблему — финансовую зависимость и неопределенность статуса непризнанных республик — оно не снимает. Денис Пушилин сообщил, что в случае неблагоприятного развития событий республика планирует обратиться к России с просьбой принять и использовать некие пакеты документов, аналогичные тем, которые действуют во взаимоотношениях РФ с Приднестровьем.
В конце пресс-конференции Александр Ефременко, представитель Минэкономразвития ДНР, призвал отсутствующих донских предпринимателей:
— ДНР — большой рынок. А кризис — это всегда и новые возможности. Так что, уважаемый бизнес, давайте ваши предложения!
Интересно, услышали ли донские предприниматели, откликнутся ли?
Источник: МК на Дону

Источник: 
автор: 
Юлия Вершинина
Раздел: 
Общество
автор:
Сергей САХАРКОВ

Новости партнеров: